Ce soir je reçois et pour varier les plaisirs, j’ai servi à mes invités, des minis paniers de feuilles de brick bien dorées et croustillantes, garnis d’une fondue de poireaux maison légèrement tiède, dans laquelle j’avais incorporé des morceaux de crabe pour apporter la petite touche chic.
Une mise en bouche légère et parfumée, idéale pour laisser place à un menu préparé avec soin.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 feuilles de brick
- 3 poireaux
- 1 boîte de morceaux de crabe
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- huile d’olive
- 1 noisette de beurre
- quelques brins de persil
- sel et poivre du moulin
Rincez les poireaux, retirez les premières feuilles et coupez-les en très fines rondelles.
Faites les revenir à feu doux, dans l’huile d’olive pendant 20 mn environ, jusqu’à obtenir une fondue.
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Découpez les feuilles de brick en carrés de 6 cm de côté environ en commençant par supprimer les bords arrondis.
Badigeonnez-les ensuite une à une, et légèrement, de beurre fondu
puis superposez-les, par paquet de deux feuilles avant de les insérer dans des moules à muffins en silicone, de 4 cm de diamètre.
Enfournez les feuilles de brick durant 5 mn environ (à surveiller en fonction de la puissance de votre four). Les feuilles doivent être joliment dorées. Laissez-les refroidir avant de les démouler.
Egouttez les morceaux de crabe et mélangez-les à la fondue de poireaux dans laquelle vous aurez versé également la crème liquide. Salez, poivrez, rajoutez une pincée de muscade.
Il ne vous reste plus qu’à déposer une cuillère à café de cette farce – sur ou dans – les croustades (selon la forme qu’elles auront prise lors de la cuisson au four) et saupoudrer le tout d’une touche de couleur avec le persil finement émincé. C’est pas beau ça ?!
C’est tout simplement délicieux !
Suggestions :
L’idée vous plait mais vous souhaitez servir un assortiment avec d’autres garnitures – je vous propose entre autre :
– Un confit d’échalotes avec posée dessus, une chiffonnade de jambon cru,
– Un guacamole avec de la chair de crabe,
– Du fromage frais avec des morceaux de noix incorporés et de la ciboulette ciselée.
chilubru
J’adore ta recette et la présentation.
Chilubru
cuisinemag.fr
clemence
Super idée et très appétissante !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
valérie
Super sympa la présentation.
Je garde précieusement l’idée pour mes prochains invités …
Valérie
atable.blogspot.com
RACHEL
Très belle présentation et sûrement très bon – mais quoi mettre d’autre que le crabe ?
Rachel I
cotesoleil
Pour tous ceux qui n’aiment pas le crabe, qui mangent casher, je vous suggère du surimi en miettes. Cela rajoutera de la couleur à cet amuse-bouche et il y aura, par la même occasion, un apport en protéines.
Vilsi
Superbe ! Les photos montrent bien comment s’y prendre…
Help !
A peine j’en enfonce une c’est l’autre qui ressort, un vrai jeu de cache-cache, il ne manque plus que la musique pour me donner le rhytme
Est-ce une question consistance des bricks (décidément les miennes sont à mémoire de forme) ?
ou de profondeur des empreintes ?
ou ?
Merci pour tout conseil, même si j’arrive des années après la recette…
et en plus le fond est parfois « tout mou » et à du mal à croustiller – je suis désespérée.
Sylvie B
cotesoleil
Bonjour Sylvie.
Votre commentaire m’a fait beaucoup sourire, voire rire. Une plume spontanée comme j’aime !
No panique.
Les feuilles de brick sont fragiles et pompent le jus des ingrédients. Il faut faire vite.
Modeler la feuille, la garnir et ainsi de suite avant d’enfourner.
Vous pouvez également, les mettre ensuite, après cuisson, dans un plat en terre et les repasser au four à 100°. Pourquoi pas.
Vous me direz.
Bon courage,
Sophie
Vilsi
Merci Sophie pour vos encouragements
O comme votre photo de bricks vides dans leur écrin me fait saliver …
“Modeler” – vous avez bien dit “modeler” ?
Serait-ce un peu comme une aumonière ou une chiffonade, comme de les plisser dans le creux de la main avant de les poser amoureusement dans les empreintes… et non de foncer bêtement le moule comme pour une pâte ordinaire.
Mais s’il n’y a pas de « truc » ou de tour de main particulier, je vais essayer tout simplement de les humecter un peu pour dompter leur tonus … on verra bien à la cuisson
Grrr – je ne vais quand même pas être la seule à ne pas y arriver !
Sylvie B
cotesoleil
Sylvie,
Vous me faites vraiment beaucoup rire et au risque de me répéter, j’adore votre plume.
Je n’ai plus qu’un mot à dire … « suivez votre instinct » ! … et racontez-moi.
Au plaisir de vous lire, encore et encore,
Sophie
Vilsi
Merci puissance merci !
Fragile aviez-vous dit, ce n’était pas le premier mot qui me serait venu à l’idée…
C’était donc bien une question de consistance
Humidifiées les bricks n’ont plus rien à voir ! Fini le caoutchouc, même la cuisson est différente et les fonds sont cuits – je vais laisser tiédir un peu…
Sans votre photo à vide je n’aurais jamais re-essayé.
Encore merci.
Sylvie B
cotesoleil
Tout est bien qui fini bien ! et j’en suis ravie.
Merci à vous. Merci pour ce partage.
A très bientôt,
… et régalez-vous !
Sophie
Mary
Bonjour,
Après avoir lu et relu la recette je ne vois pas à quel moment on utilise la crème fraîche ????
Autre question je pensais utiliser les mini croustade de Ikea (suis un peu paresseuse) qu’en pensez-vous ?
Merci par avance !!
Mary F
Sophie
Bonsoir Mary,
Vous avez raison. J’ai omis de mentionner de verser la crème (ce qui m’a permise de compléter la recette).
Versez-la quand vous ajoutez le crabe.
Sinon, je connais les mini croustades Ikea. C’est une bonne idée mais ajoutez la farce au dernier moment pour éviter de détremper les mini moules.
Belles fêtes,
Sophie