A priori, vous avez été nombreux à apprécier les « Cacahuètes insolites », inspirées du blog d’une chinoise à Paris : http://recetteschinoises.blogspot.fr/.
Avant de refermer la parenthèse sur cette semaine exotique – un clin d’œil au nouvel an chinois – je vous invite à découvrir sans tarder et du bout de vos baguettes, de délicieuses carottes sautées à l’ail, complétées de vermicelles translucides – 冬粉. Ces nouilles, réalisées à base de haricots mungo (ou soja vert) sont très utilisées dans la cuisine vietnamienne et dans certains plats du sud de la Chine.
Une entrée light qui pourrait, pourquoi pas, être complétée de jeunes pousses de soja frais, croquants, … et de gingembre râpé.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 300 g de carottes
- 80 g de vermicelles de soja
- 4 gousses d’ail
- 2 c à s de sauce soja claire
- 5 c à s d’eau
- 1 c à s de vinaigre de riz foncé
- 1,5 c à s d’huile de tournesol
- quelques brins de coriandre fraîche
Trempez les vermicelles dans un saladier contenant de l’eau chaude, durant 15 mn.
Râpez les carottes. Réservez. Hachez ou écrasez finement l’ail.
Dans un wok, faites chauffer la moitié de la quantité d’ail. Ajoutez les carottes et 1 c à s de sauce soja. Laissez cuire pendant 4 à 5 mn. Les carottes doivent être tendres.
Egouttez les vermicelles. Coupez-les ensuite grossièrement à l’aide de ciseaux.
Mélangez-les aux carottes. Ajoutez 5 c à s d’eau et 1 c à s de sauce soja.
Laissez cuire encore 4 mn, avant de rajouter le reste d’ail, le vinaigre de riz et un peu de coriandre fraîche, si vous l’aimez.
Mélangez et servez.
Ton Prince du Grand Est
Quelle belle composition et contrastes photographiques. Les carottes semblent palpiter tel un soleil.
Ton Prince