Mon plaisir quand je prends le train, c’est d’acheter des tas de magazines de cuisine, que je découpe, triture, imagine, … le Bonheur !!!.
Les fêtes de Noël approchant à grands pas, j’ai voulu tester cette recette de terrine de saumon et de sole au citron vert. Un plat à la fois frais et léger, et très agréable à l’oeil.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de filets de sole
- 250 g de filets de saumon
- 2 cm de gingembre frais
- le zeste de 2 citrons verts
- 4 ciboules ou oignons fanes
- 2 blancs d’oeufs
- 40 cl de crème liquide très froide
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 150 °.
Emincez ensuite le gingembre pelé et les ciboules. Taillez le zeste d’un citron en fins rubans (surtout ne prenez pas de peau blanche du citron, qui rendra votre terrine amère).
Coupez les poissons en morceaux.
Mixez les poissons séparément en ajoutant à chacun un blanc d’oeuf à la fin.
Incorporez également, à chacun, 20 cl de crème liquide et :
– la ciboule et le zeste de citron coupé en tout petit morceaux avec la farce de saumon,
– le gingembre avec la farce de sole.
Salez et poivrez.
Tapissez une terrine de film étirable et remplissez-la en alternant les couleurs et en commençant par le saumon.
Enfournez la terrine 1 h dans un bain-marie chaud posé sur la lèchefrite, à 150 °.
Laissez reposer 2 h votre plat avant de le glisser 4 h au frais.
En vous souhaitant de gourmandes et excellentes fêtes de fin d’année
Nathalie
Je m’en vais au supermarché acheter les ingrédients…
je vais tenter…et je te dirais !
Bisous.
Nathalie C
Nathalie
Ca y est ! j’ai réussi !
Même mon chéri en a repris, c’est pour dire !
Une super recette, facile et gourmande !
Nous avons dégusté cette terrine le soir accompagnée d’une salade… Toppissime !
Merci Sophie !
Nathalie C
FredZél
Bonjour et merci pour la recette.
Je souhaite la réaliser, mais j’aimerais savoir si vous utilisez une terrine en terre avec couvercle ou un moule à cake ?
Le film étirable ne fond pas durant la cuisson dans le four ?
Merci.
Frédérique C
Sophie
Bonsoir Frédérique,
Le film alimentaire ne devrait pas fondre (tout dépend de sa qualité) et vous permettra de démouler la terrine sans problème.
Par ailleurs, un moule à cake traditionnel, en métal ou en verre fera l’affaire.
Ne pas couvrir la terrine lors de sa cuisson.
Bonne soirée,
Sophie