A vos maillots de bain ! Cette recette ne contient que 149 kcal par personne De plus, elle est à la portée de tous de part sa simplicité.
Plat idéal pour l’été, ce pain de légumes haut en couleurs, agrémentera aussi bien vos belles grillades dorées au barbecue, qu’un grand poisson au four.
C’est beau, bon … et light – alors ne vous en privez surtout pas !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- 10 cl de crème fraîche légère
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 pincée de piment
- sel et poivre du moulin
Lavez les courgettes et l’aubergine. Séchez-les et détaillez-les en morceaux.
Lavez et épépinez les poivrons et coupez-les en lanières.
Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
Faites revenir tous ces légumes dans l’huile d’olive en commençant par l’oignon pour qu’il dore un peu (ça parfumera plus votre terrine de légumes). Salez, poivrez et saupoudrez de piment.
Laissez-cuire le tout 5 mn. Les légumes doivent rester al dente.
Préchauffez votre four à 200° (th. 6 / 7).
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et incorporez la crème fraîche. Salez, poivrez et rajoutez le gruyère râpé. Mélangez le tout.
Versez les légumes dans un moule à cake légèrement huilé puis versez la préparation à base d’oeufs dessus. Enfournez pendant 40 mn environ.
Démoulez le pain de légumes et coupez-le en tranches. L’avantage, c’est qu’il peut se déguster aussi bien chaud que froid, servi avec un coulis de tomates (maison bien sûr !).
clemence
Tous ces légumes, quel régal !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
clquipopotte
Merci de t’occuper de mes prochains pique nique !!!
Bonne journée …
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
Danièle B
Bonjour Sophie,
Ce petit mail pour vous dire que j’ai essayé hier votre recette de « Pain de légumes du soleil » que nous avons bien apprécié.
Il faudra juste que j’améliore mon coup de main car il restait un peu de liquide dans la terrine après cuisson. Sinon nous nous sommes régalés.
Merci et bonne journée.
Bien à vous
Danièle B
sonia
Bonjour !
J’ai testé votre recette ! délicieux !! (meilleur froid que chaud pour ma part) !!
Merci beaucoup !!
Sonia O
soniaB
Facile, délicieux, rapide, … que dire sinon à refaire sans hésiter !
Merci Sophie !!
A bientôt,
Sonia B
Anne
Pain de légumes fait plusieurs fois. Pour répondre au commentaire de Danièle B, je laisse l’eau dégagée par la pré cuisson des légumes, bien s’évaporer (en prolongeant un peu le temps de cuisson) et ensuite j’ai toujours obtenu un délicieux gâteau de légumes.
Tout le monde se régale avec cette recette dont je double (ou triple) souvent les proportions et que je fais cuire dans un plat à lasagnes (peut-être est-ce cela qui favorise aussi l’évaporation du résidus de liquide).
Merci en tous cas pour cette belle et bonne recette.
Anne G
Isabelle
Pain de légumes excellent ! Je n’ai pas mis d’aubergine, je n’en avais pas j’ai mis plutôt du comté et une cuillerée de maïzena, un bouillon de légumes et ce pain servi froid.
Isabelle C