Qu’est- que c’est simple, et qu’est-ce que c’est bon !!!!
Il est très rare que je pense à acheter des betteraves, mais franchement je le referai bien volontiers !
Voici une recette idéale pour un petit dîner en amoureux, où on passerait plus de temps à se regarder dans les yeux qu’être planté devant son plan de travail, idéale aussi pour un tête à tête avec soi-même (parfois, ça repose !), un plateau télé sur les genoux, en pyjama après une bonne journée de travail, … ou carrément lors d’une grande et belle tablée festive. C’est vous dire !!!
Je me suis vraiment régalée et pu apprécier la fraîcheur et la légèreté que dégage cette entrée. J’ai adoré l’onctosité du chèvre légèrement relevé par une pointe de piment d’Espelette, les très fines tranches de betterave marinées dans de bons et simples produits, ….
Comme quoi, une fois encore, la bonne cuisine peut rimer avec simplicité !
Temps de préparation : 15 mn
Temps idéal de réfrigération (mais facultatif) : 2 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 betteraves cuites
- 200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
- 4 c à s d’huile d’olive
- 4 c à s de jus de citron
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 1 c à s de sucre en poudre
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 40 g de pignons de pin
- ma touche personnelle : 1 pincée de piment d’Espelette
- quelques bouquets de mâche
- sel et poivre du moulin
Commencez par éplucher les betteraves et coupez-les en très fines tranches. Vous pouvez, si vous en avez une, utiliser une mandoline.
Epluchez l’ail, dégermez-le. Epluchez l’échalote et hachez-la très finement.
Préparons maintenant la marinade. Mélangez le sucre, le jus de citron, le vinaigre balsamique, l’échalote et l’ail. Salez, poivrez.
Arrosez les betteraves de cette sauce, couvrez et laissez mariner le tout 2 heures au frais.
Pendant ce temps, faites griller à sec dans une poêle, les pignons de pins (à surveiller !).
Ecrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette. Rajoutez un filet d’huile d’olive pour le détendre. Salez un peu et poivrez plus généreusement – rajoutez éventuellement la pincée de piment d’Espelette. Mélangez bien le tout.
Au moment de servir, répartissez les tranches de betteraves marinées sous forme de rosace dans des assiettes individuelles et arrosez-les de la marinade.
Ciselez la ciboulette et déposez les quenelles de fromage frais par dessus (aidez-vous de cuillères à soupe pour les façonner).
Parsemez le tout de pignons grillés, ajoutez un bouquet de mâche pour la touche de couleur, donnez un dernier tour de moulin à poivre, versez éventuellement un filet d’huile d’olive sur le chèvre et servez vos convives. Ils vont adorer !
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Le saviez-vous ?
Mais d’où vient ce nom, « carpaccio » ? d’Italie bien évidemment !
C’était le surnom d’un peintre vénicien du XVème siècle : Vittore Scarpazza (cf. son autoportrait avec une chemise noire). Il était connu pour utiliser de beaux dégradés de rouge dans ses toiles … comme la viande de boeuf.
Mais le plat tel qu’on le connaît, ne fut inventé qu’en 1950.
C’est Giuseppe Cipriani, Chef cuisinier du Harry’s Bar situé à Venise qui en eut l’idée.
En fait, la Comtesse Amalia Mocenigo ne pouvait pas manger de viande cuite. Le Chef créa alors ce plat de viande crue. Mais encore, fallait-il le nommer !
Les tons rouges des peintures de V.Carpaccio, faisant l’objet d’une grande exposition en 1950, ont inspiré le Chef cuisinier Giuseppe qui a donné son nom à sa préparation de boeuf cru.
Le carpaccio était né !
Valérie (Franche-Comté)
C’est tout ce que j’aime !!!
Je te souhaite une excellente journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr