Que diriez-vous de déguster un nougat salé ? Eh, je ne plaisante pas, ça existe aussi !
A l’occasion des fêtes qui approchent à grands pas, je vous ai concocté un nougat de noix de St-Jacques garni de pistaches torréfiées et parfumé d’épices. Je vous invite à le servir froid, accompagné d’une sauce à base de citron et de crème fouettée mélangés.
Une entrée originale, légère, d’une extrême finesse, … à savourer, sans retenue !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de St-Jacques crues
- 20 cl de crème épaisse
- 1 blanc d’œuf
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 poignée de pistaches
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire torréfier les pistaches entières et natures, à sec. Laissez-les ensuite tiédir.
Mixez par impulsions les noix de St-Jacques crues.
Ajoutez ensuite la crème épaisse, le blanc d’œuf et l’assaisonnement. Mixez à nouveau.
Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez les pistaches entières.
Déposez quelques cuillérées de cette pâte sur un film alimentaire et
enveloppez-le pour jusqu’à obtenir la forme d’un saucisson. Nouez-le ensuite de chaque côté pour obtenir quelque chose de régulier.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Pochez ensuite les boudins dans une casserole d’eau bouillante et frémissante, 8 à 10 mn selon leur épaisseur.
Laissez le tout refroidir avant de les déballer.
Coupez-les en fines rondelles d’1,5 cm d’épaisseur et servez-les soit avec une mayonnaise bien relevée en moutarde, ou avec une sauce plus légère, à base de jus de citron fouetté avec de la crème fraîche et des fines herbes (ciboulette par exemple) ciselées, … et quelques toasts de pain grillé.
Vicini
Super idée ! Il sera à l’honneur sur ma table de Noël.
Merci Sophie et joyeuses fêtes.
Bises.
Ingrid V
caroline m
Cette recette est très tentante? mais combien avez-vous fait de boudins avec cette quantité de pâte ?
merci de votre aide.
Caroline M
Sophie
Bonjour Caroline,
La quantité mentionnée est prévue pour 4 personnes, soir 3 à 4 boudins.
Coupez ensuite des tranches et dressez vos assiettes.
Belle journée,
Sophie
caroline m
Merci beaucoup de cette réponse si rapide. Je garde cette recette pour les Fêtes et je m’en régale d’avance.
Caroline M
Catherine Ruffier
Je vais vite tester.
Merci Sophie.
Catherine R
La Châteleine
Je pense que je vais tenter cette recette pour Noel !! 🙂
Mélanie Q
http://www.quiavolelestartes.com
Catherine Ruffier
Excellent je l’ai déjà réalisé. Merci Sophie.
Catherine R