Dans cette nouvelle recette, tout n’est que rondeur et douceur. Rondeur dans les formes, dans l’association des saveurs, dans la texture des mets servis.
Un mariage réussi entre volaille et foie gras, agrémentés de morilles et de truffes.
Un plat festif, goûteux, « so chic », idéal pour votre dîner de réveillon.
A TOUS, UN TRES JOYEUX NOEL !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g d’escalopes de poulet
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 c à s de tapenade de truffes
- quelques morilles pour décorer les assiettes
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce
- 1 échalote
- 10 g de beurre fondu
- 20 cl de vin blanc liquoreux
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de foie gras de canard mi-cuit
Préchauffez votre four à 160°.
Commencez par mixer les blancs de poulet puis ajoutez les œufs. Mixez à nouveau.
Ajoutez les épices et la crème liquide – salez, poivrez.
Mixez à nouveau quelques minutes pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la tapenade de truffes. Mélangez à nouveau.
Goûtez pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.
Versez la farce dans des empreintes adéquates et enfournez-les 20 mn environ.
Pendant ce temps, préparez la crème au foie gras.
Faites fondre l’échalote dans une grande poêle contenant un peu de beurre fondu.
Versez ensuite la crème liquide et ajoutez le foie gras coupé en morceaux. Le foie gras va fondre.
Versez l’alcool. Salez, poivrez et laissez le tout s’épaissir légèrement quelques minutes
avant de passer la crème au chinois pour obtenir une sauce lisse et parfumée.
Réservez-la au chaud si vous déguster le plat quelques minutes plus tard. Si vous trouvez que la crème est trop épaisse, n’hésitez pas à la rallonger avec un peu de crème liquide que vous mélangerez à la précédente pour un résultat goûteux.
Dressez les assiettes en déposant un dôme de volaille au milieu et la crème tout autour. Ajoutez les morilles réchauffées ou des truffes.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer la tapenade de truffes par des truffes entières ou des morilles que vous hacherez pour les incorporer dans la farce de poulet.
Françoise
Bonjour,
Merci de cette belle recette.
Combien de moules avait vous rempli avec ces quantités ?
Peut-on congeler sans la sauce, que je préparerai au dernier moment.
Merci de votre retour.
Amitié culinaire,
Françoise C
Sophie
Bonjour Françoise,
Merci pour votre mil. Oui, vous pouvez les congeler sans souci.
Belle fin d’été,
Sophie