Oubliez les gros burgers dégoulinants et autres sandwichs achetés tout faits.
Vous allez goûter, que dis-je savourer, mordre à pleines dents dans des tranches de pain à l’ancienne délicatement toastées, nappées d’un écrasé d’avocat parfumé d’ail, de citron vert, d’épices et saupoudrées de gomasio – ce fameux condiment composé d’un mélange de sésames grillés et de sel marin, utilisé depuis des millénaires au Japon. Et comme si cela ne suffisait pas, pour les rendre encore plus gourmandes, plus croquantes, nous allons rajouter des noix de cajou concassées.
Une tartine 100 % vegan, ne contenant que du « bons gras ». Un pur délice !
Et pour que toutes les saveurs explosent en bouche, je vous propose de verser sur ces belles compositions, un filet d’huile de sésame, mais de sésames préalablement torréfiés ! Une opération délicate qui concentre les saveurs et révèle des notes grillées gourmandes, d’une élégance rare, avec un petit goût de cacahuète, d’amande grillée.
Vous avez un brunch à organiser, vous recevez des amis à l’improviste ? Ces tartines ne feront que des heureux – je vous le signe.
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grandes tartines de pain (type Poilâne)
- 3 avocats
- 1 jus de citron vert et son zeste
- 2 gousses d’ail
- 1 bon filet d’huile de sésame torréfiée
- 90 g de noix de cajou grillées et non salées
- 2 c à s de gomasio
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- herbes fines (ciboulette, persil plat, …)
- sel et poivre du moulin
Coupez les avocats en deux. Retirez le noyau central et récupérez la chair – écrasez-la à la fourchette.
Zestez puis pressez le citron. Ajoutez ces deux éléments à la purée d’avocat – ce qui, en plus de le parfumer, évitera qu’elle s’oxyde, qu’elle noircisse.
Pelez et ciselez très finement les gousses d’ail.
Ajoutez l’ail et le gomasio à la purée d’avocat. Mélangez, assaisonnez (sel, poivre, piment d’Espelette).
Concassez avec un grand couteau les noix de cajou. Réservez.
Toastez les tranches de pain au grill puis coupez-les en deux.
Il ne vous reste plus qu’à étaler sur chaque tranche de pain, la purée d’avocat parfumée, ajouter par-dessus quelques noix de cajou concassées, éventuellement un peu de gomasio et verser cette délicieuse huile de sésame torréfiée qui apportera une saveur supplémentaire.
Finition ? Décorez-les enfin d’herbes fines ciselées … et dégustez.
Le Mangeur de Paris
Ca donne faim !
Le Mangeur de Paris
Larissa Fanaseva
Wow !!!!
Larissa F
Marie
Whaouh… plus que tentant, dès que je peux, je fais.
Marie-France C