On commence par une puis deux ; on commence à avoir quelques scrupules à trois, puis on craque quand même.
Ces mini-quiches sont addictives. La pâte feuilletée, croustillante et friable à souhait les rend gourmandes, généreuses et si légères.
De petites bouchées innocentes, parfumées d’un confit de poireaux que j’ai bien entendu relevées de mon épice préférée : le piment d’Espelette. J’adore ça !
Allez, vous tenez le bon bout. C’est bientôt le week end et ces amuse-bouches ne pourront faire que des heureux, … avec ou sans piment d’Espelette :).
Que diriez-vous de rajouter à la prochaine fournée des petits lardons fumés à ce confit ? Hummm, que ça hume bon tout ça !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 poireaux
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 10 g de beurre
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Retirez les premières feuilles, rincez les poireaux et émincez-les très finement.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre que vous mélangerez à un filet d’huile d’olive (pour éviter que le beurre ne brûle).
Faites suer les poireaux pendant 15 mn environ. Salez-les dès le départ, puis au milieu de la cuisson, saupoudrez-les d’une pincée de piment d’Espelette. Réservez.
Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un emporte-pièce découpez des disques du diamètre des empreintes.
Placez-les au fur et à mesure sur le moule en silicone en prenant le temps de les enfoncer pour pouvoir bien les garnir.
Répartissez la comptée de poireaux.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avant de verser le lait et la crème liquide. Assaisonnez le tout.
Répartissez l’appareil crémé avec une petite cuillère sur les poireaux et enfournez les plaques durant environ 20 à 25 mn selon sa puissance.
Dégustez-les aussitôt.
Suggestion :
Bien entendu, vous pouvez les décliner à volonté en minis pizzas, quiches lorraines, flammekueches alsaciennes, etc …