Un vrai petit régal !!!
Quatre poireaux qui attendaient sagement que je m’occupe d’eux et voilà comment ils ont été transformés en une savoureuse et gourmande rillettes. L’occasion – une de plus – d’organiser sur le pouce un apéro entre amis, un verre dans une main, un toast généreusement garni dans l’autre.
Mixés à des lardons fumés, cette rillettes ultra parfumée est relevée d’une pointe piment d’Espelette et de noix de muscade qui la complètent à merveille.
Une recette rapide, économique, pour un moment de convivialité et de partage qui fera, je vous le garantis, que des heureux !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 150 g de lardons fumés (allumettes)
- 2 à 3 échalotes
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 petites portions de St-Morêt
- sel et poivre du moulin
Commencez par éplucher les échalotes, les ciseler avant de les faire revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les poireaux très finement émincés. Mélangez – salez légèrement et réservez à part.
Puis, dans cette même sauteuse et sans rajouter de matière grasse, faites revenir les lardons fumés jusqu’à obtenir une légère coloration dorée.
Dans le bol de votre mixeur, versez tous les ingrédients et saupoudrez le tout d’épices.
Ajoutez le fromage et mixez à nouveau en laissant quand même des petits morceaux pour avoir de la matière en bouche.
Salez et poivrez si nécessaire et réservez au frais jusqu’à dégustation. Servez sur des toasts de pain grillé.
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LadyMilonguera
Chouette idée ces rillettes de poireaux…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
Citron Pressé
Ca a l’air super bon !
A tester !!!
Citron Pressé
Rozes Dominique
Bonjour,
Recette qui me tente beaucoup mais j’ai une une petite question : les poireaux semblent crus ?
Continuez à nous régaler, et bravo pour votre blog.
Dominique R
Sophie
Bonjour Dominique,
Merci à vous pour votre commentaire.
Et je vous rassure, les poireaux sont cuits. Commencez par faire revenir les échalotes puis ajoutez les poireaux ciselés dedans. Faites-les confire puis réservez-les à part le temps de faire colorer les lardons.
Vous me direz !
Belle journée ensoleillée,
Sophie
Sophie Filippi
J’ai testé la recette ce matin. C’est un véritable régal grâce aux explications très claires, d’une extrême simplicité. Merci pour ces délicieuses et originales rillettes.
Sophie F
Marie
Bonjour,
Je vais faire cette recette, mais une interrogation, concernant les poireaux, cela représente quelle quantité.
Merci
Marie
Pourriez-vous me dire en poids ce que représentent les 4 poireaux ?
Marie T
Sophie
Bonsoir Marie,
Le poids moyen d’un poireau = 150 g. Comptez environ 600 g pour la recette.
Bonne dégustation,
Sophie