Ne cherchez pas, j’ai vos billets en main !

Je vous emmène en Asie pour un voyage gustatif et convivial. Un voyage exotique où il fera bon de se laisser porter par des saveurs caramélisées, très parfumées.

Pour l’occasion, je vous ai concocté des dés de poulet enveloppés d’une sauce ambrée, qu’accompagnent des dés d’ananas aux couleurs du soleil. Une recette sucrée-salée, légèrement fumée, saupoudrée de curry, qui accentue les arômes et les dégradés de jaune. Le tout a été nappé d’un lait de coco qui apporte de l’onctuosité, de la rondeur à ce plat du bout du monde et qui permettra notamment, d’aromatiser un riz blanc encore tout fumant.

Un voyage bref certes, mais ô combien savoureux, … à la portée de vos baguettes.

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de blancs de poulet
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 1 boîte d’ananas (ou 1 frais en fonction des saisons)
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait de coco
  • 5 cl de nuoc-mâm
  • 5 cl de sauce soja
  • 1 c à s de poudre de curry (hot ou pas selon les goûts)
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 3 c à s d’huile d’arachide

Coupez les blancs de poulet en gros cubes. Faites-les revenir sur toutes leurs faces dans une sauteuse contenant un filet d’huile neutre pendant 6 mn environ.

Ajoutez ensuite les lardons. Faites-les colorer avant de verser la sauce soja et le nuoc-mâm. Mélangez.

Saupoudrez  maintenant le tout de sucre et laissez les aliments caraméliser légèrement

avant d’incorporer l’ananas coupés en dés (et bien égoutté si vous utilisez de l’ananas en boîte), la gousse d’ail dégermée et écrasée. Mélangez.

Versez le lait de coco et saupoudrez le tout d’épices : poudre de curry, gingembre. Mélangez et laissez mijoter le tout 20 mn.

Servez aussitôt accompagné d’un riz basmati, un riz parfumé au jasmin ou pourquoi pas, gluant.

Suggestion :

Et si l’on remplaçait le poulet par du porc ?

Ça vous plait ?

4 commentaires

  1. Une pure petite merveille cette recette … que j’ai eu la chance de goûter.
    Et je l’imagine fort bien avec un Pacherenc du Vic Bilh moëlleux ou même un champagne blanc de Blancs du Vitryat (ça vient de Vitry le François – ils font d’excellents champagnes aux arômes exotiques).

    Philippe C
    http://www.philandbert.fr

  2. Paco

    Merci pour cette recette très sympa avec de multiples variantes possibles suivant les épices utilisées, et facile à réaliser.

    Paco H

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