Endives, concombre, mangues arrosés d’un filet d’huile d’olive mêlé à un jus de citron vert, voilà une bien agréable façon d’agrémenter ces morceaux de crabe, que des œufs de lump rouges viennent contraster.
Une salade exotique tout en finesse, savoureuse, gourmande et très légèrement sucrée grâce aux mangues vertes (qui le sont moins que les grosses mangues oranges).
En période de fêtes de fin d’année, n’hésitez pas à gâter vos convives avec un tourteau cuit maison. Vous découvrirez alors d’autres saveurs, d’autres sensations gustatives, … pour toujours plus de plaisir.
Temps de préparation : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 boîtes de miettes et morceaux de crabe
- 2 mangues vertes (moins sucrées)
- 2 citrons verts
- 1 concombre
- 2 endives
- 1 pot d’oeufs de lump rouge
- 4 c à s d’huile d’olive
- 2 citrons verts
- quelques pincées de piment d’Espelette
- sel
Retirez les premières feuilles d’endives, le trognon puis coupez-les dans le sens de la longueur pour obtenir de fines lanières.
Pelez le concombre, retirez le coeur et coupez également en fines lanières, la chair ferme. Effectuez la même opération avec les mangues.
Zestez les citrons verts. Conservez le zeste à part et pressez les citrons pour récupérer les jus.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron et une pincée de sel.
Dans un grand saladier, arrosez la salade avant de la déposer dans des bols. Répartissez le crabe bien égoutté par dessus – saupoudrez les bols d’une pincée de piment d’Espelette. Décorez le tout d’oeufs de lump et du zeste des citrons.
Servez les bols légèrement vrais, voire à température ambiante pour bien sentir toutes les saveurs.
Suggestions :
Pour accentuer le goût de l’exotisme, vous pouvez mélangez l’huile d’olive au lait de coco et un jus de citron – avec pourquoi pas, une c à c de purée de piment.
Et en période de fêtes, n’hésitez pas à remplacer les boîtes de crabe par un tourteau cuit dans une marmite d’eau salée. Comptez 15 à 20 mn selon son poids à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez-le, laissez-le tiédir avant de le décortiquer.