Ici, le petits pois a été travaillé de deux façons. Après les avoir cuisinés et parfumés, je les ai partagés moitié moitié pour obtenir en bouche deux textures bien différentes, une crémeuse, délicieusement onctueuse et une autre en l’état, garnie de lardons fumés joliment colorés et d’oignons nouveaux fondus juste à point.
Il ne manquait plus que les pavés de saumon cuits à l’unilatéral et déposés délicatement à leur côté pour compléter ces grandes assiettes.
Une recette rapide, esthétique et oh combien savoureuse, qui se déguste d’abord du regard avant de pouvoir prélever des bouchées du bout de sa fourchette.
Un délice à renouveler, … et à servir bien chaud.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux pavés de saumon
- 500 g de petits pois (en conserve)
- 300 g de lardons fumés (si possible en allumettes)
- 3 oignons nouveaux
- 25 cl de crème liquide
- huile d’olive
- quelques pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire colorer vos lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Réservez-les à part.
Pelez et émincez très finement les oignons nouveaux
avant de les faire fondre et colorer dans la même poêle avec un filet d’huile d’olive (jetez avant le gras des lardons). Réservez.
Puis, dans la poêle contenant les oignons cuits, ajoutez les petits pois bien égouttés. Assaisonnez-les de piment d’Espelette, salez, poivrez. Mélangez le tout et laissez-les cuire quelques minutes.
Prélevez la moitié de ces petits pois pour les mixer et ajoutez les lardons à cette autre moitié qui resteront en l’état.
Mixez donc la moitié des petits pois – versez la crème liquide au fur et à mesure de façon à obtenir une purée onctueuse, selon une consistance maîtrisée.
Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Réservez la purée au chaud.
Occupons-nous maintenant des pavés de saumon préalablement assaisonnés. Faites-les cuire dans une poêle ou en papillote (dans votre four à 180°) 10 mn à peine.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les plats, en dessinant une grosse virgule avec la purée et du but de la cuillère à soupe, avant de déposer à sa perpendiculaire, le pavé de saumon et entre, une cuillérée de petits pois parfumés d’oignons et de lardons fumés.
Servez aussitôt.
Saumon Salma
Miam !!! Tout ce que j’aime 🙂 !
Saumon Salma