Voilà une recette qui fleure bon l’été, la délicieuse et simple cuisine méditerranéenne.
Une recette à base d’aubergine qui a servi d’accompagnement à une magnifique épaule d’agneau (marinée durant une nuit entière avant d’être confite durant 3h à 140°),… ou se déguster seule. Un petit délice parfumé, gratiné, ce qui le rend irrésistiblement gourmand.
Origan, ail, piment, basilic, … un bonheur olfactif et gustatif qui se marie à merveille avec ce légume de saison cuit doucement au four.
En un mot : « que bueno » !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 4 à 5 c à s de pesto de basilic
- 1/2 sachet de billes de mozzarella
- quelques pincée d’arrabiata
- quelques pincée de piment d’Espelette
- quelques pincées d’origan
- 3 branches de tomates cerises
- 3 gousses d’ail
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°.
Rincez puis coupez l’aubergine dans le sens de la longueur, des tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
Recouvrez votre plaque de cuisson du four d’une feuille de papier sulfurisé. Huilez légèrement toute sa surface.
Déposez les tranches d’aubergine. Nappez toute leur surface d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez légèrement et saupoudrez-les d’une pincée de piment d’Espelette. Enfournez-les durant 25 à 30 mn environ (à surveiller) pour les confire.
Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux. Faites-les revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail préalablement dégermées et écrasées. Parfumez le tout d’origan et d’une touche d’arrabiata.
Les aubergines confites, nappez-les d’une couche de pesto de basilic avant de déposer les tomates parfumées et les billes de mozzarella.
Enfournez-les le temps que le fromage fonde (5 à 10 mn) encore (à surveiller). Servez aussitôt.
Suggestion :
Et si on ciselait des feuilles de basilic frais sur ces belles tranches ?
Michèle
Je pense que ce plat sera bientôt sur ma table ! Merci pour ce partage !
Michèle C
croquantfondantgourmand.com
CATZ
Ah les aubergines, quelle bonne idée ! Avec un rosé de Provence sous la tonnelle, on y est bientôt !
Merci Sophie de toujours nous mettre du soleil au coeur !
Philippe C
LadyMilonguera
Très sympa ces aubergines rôties !
Lady Milonguera
happypapilles.fr