Je ne sais pas vous, mais pour ma part, je suis très p’tit déj salé. Tout y passe : saumon fumé, œufs brouillés à la ciboulette, charcuterie, beurre salé, …, et quand je reçois, que j’ai enfin un peu de temps pour moi, quand je suis d’humeur fantasque, je n’hésite pas à ouvrir une bouteille de Prosecco ou même de champagne pour un plaisir sans limite. Eh oui, ici, ça marche comme ça ! mes amis peuvent en témoigner. Je raffole de ces moments complices, légers … et pétillants comme ces bulles.
Aussi, avant de voir tout le monde débarquer pour les fêtes, j’ai pris les devants et testé ces croissants ultra moelleux garnis de mesclun, de lanières de saumon fumé, de fines tranches d’avocat, sans oublier le fameux, l’incontournable œuf au plat avec son jaune bien coulant. Un régal pour les yeux … et pour le palais.
Un pur délice, parfaitement équilibré, idéal pour un brunch généreux et convivial comme j’aime, qui ravira j’en suis convaincue, mes hôtes dans les prochains jours.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 croissants frais du jour
- 4 oeufs
- 1 sachet de mesclun
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 avocats tendres
- 4 c à s de mayonnaise au piment d’Espelette (ou du St-Morêt)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- jus d’1 citron jaune
- poivre du moulin
Coupez les croissants en deux dans le sens de l’épaisseur puis nappez la base de cette crème d’une fine couche de mayonnaise. Réservez.
Coupez les tranches de saumon fumé en lanières. Réservez.
Coupez les avocats en deux. Retirez le noyau puis coupez la chair en fines tranches – arrosez-les d’un jus de citron pour éviter que l’avocat ne s’oxyde. Réservez.
Faites cuire les œufs au plat (je me suis servie d’une poêle à pancake).
Il ne vous reste plus qu’à dresser les sandwichs en déposant sur la mayonnaise quelques feuilles de mesclun, puis les tranches d’avocat en les décalant harmonieusement, par dessus ajoutez les lanières de saumon fumé. Déposez enfin l’oeuf au plat.
Renouvelez les opérations autant de fois que nécessaire. Maintenez éventuellement les sandwichs avec un pic en bois.
Mordez à pleines dents dedans.
Super ce croissant !
Lady Milonguera
happypapilles.fr