Quelle onctuosité et ces parfums aux senteurs d’ailleurs … quel bonheur !!!!
Ca y est, nous y sommes presque. Plus que quelques jours à patienter et nous pourrons enfin glisser nos souliers sous le sapin, écouter des chants de Noël (j’en raffole), bien lové au fond du canapé en sirotant un chocolat ou un verre de vin chaud parfumé de nombreuses épices. Des boissons de choix, l’association parfaite pour accompagner ce cake ultra léger, généreusement complété de dés d’oranges confites pour accentuer les saveurs et embaumer la maisonnée.
Cette recette est inspirée de celle du chef pâtissier Christophe Michalak. Elle a l’avantage de ne contenir ni œuf, ni lait, ce qui lui procure une texture particulière et permet une longue conservation.
Badiane, zeste d’agrumes, cannelle, … tous ces parfums se répandent tel un sillon de pièce en pièce pour apporter douceur et réconfort – un repère olfactif pour guider le Père Noël dans son long, très long voyage.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de macération : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de farine blanche
- 280 g de miel
- 160 g de beurre doux + 10 g pour le moule
- 300 g d’eau
- 40 g de sucre cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 6 g de mélange de 4 épices
- 8 g de badiane (anis étoilé)
- 1 pincée de sel
- le zeste d’1 citron
- le zeste d’1 orange
- 12 tranches d’oranges confites
Préchauffez votre four à 170°.
Dans une casserole versez l’eau, le sucre, le miel, le beurre, les zestes de fruits et les épices. Portez à ébullition puis couvrez et laissez infuser 25 mn.
Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la levure et la pincée de sel. Versez le sirop parfumé par dessus en prenant grand soin de le filtrer en même temps à l’aide d’un chinois.
Fouettez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les écorces d’orange confites coupées en petits morceaux. Conservez-en 6 environ pour la décoration de votre pain d’épices. Mélangez.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez-le durant 45 à 50 mn environ selon la puissance de votre four.
Laissez-le tiédir.
Facultatif : vous pouvez ensuite l’imbiber avec un pinceau, d’un jus d’orange.
Philippe M. CATZ
Merci Sophie, c’est tellement noël ! avec une tasse de thé ? Oui mais une si belle recette nécessite un grand « Vendanges tardives », un Gewurztraminer au moins, voire une vendange de grains nobles, après le pain d’épices.
Autre idée un triple sec (Cointreau ou Grand Marnier par exemple).
Joyeux pain d’épices !
Philippe C
LadyMilonguera
Ton pain d’épices est superbe !
Lady Milonguera
happypapilles.fr