Œuf mimosa : est un œuf dur farci, dont le blanc est rempli de mayonnaise ou d’un mélange à base de mayonnaise, puis saupoudré de jaune cuit écrasé en petits grains évoquant la fleur de mimosa et d’herbes vertes, couramment du persil.

Grand classique de la cuisine bistrot, l’œuf mimosa est un incontournable de la gastronomie française l’entrée favorite de tous ceux qui fréquentent ces lieux à forte personnalité.

A l’occasion du week-end pascal, j’ai revisité ce délicieux met en colorant ses jaunes de fuchsia. Un rose soutenu rendu possible grâce à la présence de betterave mixée, assaisonnée.

Un petit régal tout simple, un clin d’œil ludique pour tous les gourmands et fans de cette belle tradition.

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 œufs
  • 70 g de betteraves cuites
  • 60 g de mayonnaise maison OU de fromage type St-Morêt
  • quelques brins de ciboulette ou de persil plat
  • sel et poivre du moulin

Cuisez les œufs durs (10 mn) puis écalez-les avant de les couper en deux. Séparez les blancs des jaunes cuits à l’aide d’une petite cuillère.

Rassemblez les jaunes dans le petit bol de votre mixeur avec la mayonnaise (ou le fromage frais) et les morceaux de betterave.

Assaisonnez et mixez jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Réservez-la 15 à 30 mn au frais.

Versez ensuite la préparation dans une poche complétée d’une douille cannelée.

Garnissez les blancs évidés joliment avant de les décorer de quelques peluches d’herbes fraîches. Servez.

Ça vous plait ?

Un commentaire

  1. Une revisite très intéressante d’un classique de la cuisine française. Je le testerai à l’occasion.
    Dommage que dans les épreuves de CAP cuisine, on ne permet pas aux candidats de revisiter certaines recettes et de laisser place à leur créativité…

    Hicham
    https://cuisinedebase.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *