Si vous êtes aussi accroc que moi du chocolat, cette recette est pour vous !
En effet, si je vous parle d’une superposition de mousse au chocolat recouverte d’un brownie émietté pris entre deux couches d’une chantilly chocolatée maison. Et comme si cela ne suffisait pas, imaginez une fine tranche de Rocher Suchard surplombant le tout.
Mais, je tiens quand même à vous rassurer. Il n’y a dans cette recette, aucun sucre ajouté pour conserver en bouche des saveurs, des notes justes.
Au final, c’est juste whaouh ! Fondant, onctueux, savoureux, gourmand à se damner. A faire et refaire !!!!
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la mousse au chocolat
- 140 g de chocolat noir (ou au lait selon les goûts)
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la chantilly
- 300 g de crème liquide 30 % minimum et hyper froide
- 100 g de mascarpone
- 30 g de miel ou sirop d’agave
- facultatif : 2 c à s de cacao en poudre Van Houten (non sucré)
Sans oublier
- 1 brownie au chocolat
- 1 paquet de boules Ferrero au chocolat (ou des Rochers Suchard)
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole et ajoutez six cuillères à soupe d’eau. Faites le fondre au bain marie sur feu doux en remuant jusqu’à obtenir une pâte lisse – attention, il ne faut pas que l’eau chaude de la casserole soit en contact avec le fond de la cuve contenant le chocolat pour éviter de le brûler.
Versez-la ensuite dans un saladier.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, incorporez les jaunes un par un dans le chocolat fondu et mélangez bien entre chaque œuf. Réservez.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélangez les ensuite très délicatement avec la préparation au chocolat en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Réservez au frais.
Montez la crème très froide en chantilly à moyenne vitesse puis versez le sirop d’agave, ajoutez le mascarpone en augmentant la vitesse de votre batteur électrique. Attention, il y a une limite à ne pas dépasser pour éviter que la chantilly ne tranche ou ne tourne au beurre.
Au moment où elle prend un bel aspect versez la poudre de cacao pour la colorer et battez le tout juste pour incorporer la poudre chocolatée et arrêtez-vous là.
Verser la chantilly dans une poche à douille puis réservez la au frais.
A l’aide d’une autre poche à douille, versez la mousse dans le fond des verrines et ajoutez un peu de chantilly par dessus.
Emiettez le gâteau au chocolat
et déposez-en sur la chantilly avant de le recouvrir d’une belle dose de chantilly chocolatée.
Placez les ensuite au réfrigérateur 3 heures minimum.
Enfin, au moment de servir, sur la chantilly et saupoudrez le tout de cacao et pensez à ajouter la moitié d’une boule de Ferrero (ou une tranche de Rocher Suchard). Savourez.
Sybille Gautier
C’est juste un délice !
Merci Sophie 😋😘
Sybille G