J’aurais pu intituler cette délicieuse quiche « Soleil d’automne ». Elle en a les couleurs … et les saveurs.
Un mélange de potiron et d’oignons revenus, un peu de chèvre frais aussi, par ci, par là … et des cerneaux de noix, un peu par ici, un peu par là. Le tout a été recouvert d’une crème parfumée d’épices pour apporter du peps, de l’onctuosité à ce mélange déjà savoureux.
Une recette de saison, avec des mets de saison … pour notre plus grand plaisir – tout simplement.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 2 c à s de poudre d’amandes
- 1 belle grosse tranche de potiron
- 1 chèvre frais (type « Petit Billy ») ou une bûche cendrée
- 2 oignons
- 6 noix
- 2 c à s de pignons de pin
- 1/2 c à c de noix de muscade
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez les oignons et émincez-les. Faites les revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Coupez l’écorce du potiron puis coupez la chair en dès.
Les oignons confits incorporez le potiron avec. Faites revenir l’ensemble quelques minutes pour mélanger les saveurs. Réservez.
Déroulez la pâte brisée. Recouvrez son fond de poudre d’amandes.
Préparez l’appareil à quiche en battant d’abord les œufs en omelette avant de verser le lait et la crème liquide. Parfumez le tout de noix de muscade, de piment d’Espelette. Salez, poivrez.
Répartissez les oignons et potiron cuits sur la poudre d’amandes. Emiettez avec les doigts le chèvre frais et répartissez le sur toute la surface de la quiche.
Versez ensuite l’appareil.
Décorez le dessus de cerneaux de noix et de quelques pignons de pin.
Enfournez la quiche durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four
et servez aussitôt avec une belle salade.