Lors d’un dîner en amoureux au « Bistrot d’à Côté » à Neuilly, je me suis régalée avec une Terrine aux Poivrons et au Chèvre frais. Un vrai petit bonheur !!!
Edouard, le maître de ces lieux, m’a alors confié « secrètement » la recette. Un grand merci à lui !… que je m’empresse de partager avec vous… mais chut !
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos : 4 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 2 c à s de crème liquide
- 3 poivrons (1jaune, 1rouge, 1vert)
- 3 c à s d’huile d’olive fruitée
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de ciboulette
- 2 branches de basilic
- sel et poivre du moulin
Plongez tout d’abord la gélatine dans de l’eau froide.
Grillez et pelez les poivrons comme expliqué dans une de mes recettes précédentes (cf. rubriques « Entrée » ou « Légumes »). Coupez les en lanières régulières.
Dans un saladier, mélangez le chèvre avec les herbes fraîches, l’ail haché, le sel et le poivre.
Portez ensuite à ébulition la crème liquide et faites-y fondre la gélatine bien essorée.
Laissez tièdir ce mélange et incorporez le chèvre frais.
Tapissez votre moule à cake de film alimentaire avant de placer au fond une première couche de poivrons rouges. Alternez ensuite votre appareil à base de chèvre avec les poivrons de couleur et ainsi de suite.
Recouvrez votre moule des rebords du film et déposez-le au frais pendant 4 h minimum.
Je vous recommande de servir cette terrine bien fraîche et de l’accompagner, pourquoi pas, de toasts à la tapenade noire, pour apporter un peu d’amertume, plus de caractère à ce fondant et cette texture incomparable.
J’espère que vous prendrez autant de plaisir à la déguster que j’en ai eu.
Thierry Levasseur
Coucou Sosso.
La photo est superbe. C’est joli comme tout.
Quel délice cette terrine, c’était très appétissant !
Cette recette est un rayon de soleil, un vrai régal pour les yeux. Bref, très sympatique.
Miam miam !!
Grosses bises
Thierry et ta sorciere bien cinglée