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îles

Colombo de veau à la créole (Antilles)

30 octobre 2018 par Sophie 5 commentaires 2.32/5 (22)

  Une baisse brutale des températures et voilà que l’on se met à rêver de petits plats mijotés, préparés à l’avance pour n’avoir plus, le soir venu, qu’à se glisser à table pour humer le parfum des épices importées des îles et cette compotée de tomates mêlées qui s’en dégage. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous servir une spécialité antillaise … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aubergine, Concassé de tomates, Poudre à Colombo, Quasi de veau

Poulet pilao (Comores)

13 juillet 2017 par Sophie Laisser un commentaire 1.14/5 (22)

  Eh bien non, ce n’est pas un biryani de poulet, même s’il ressemble de près à la version indienne, appréciée de beaucoup, et pour cause ! La recette d’aujourd’hui nous vient tout droit des Comores. Leur cuisine est aux confluents, influencée par les spécialités indiennes, arabe, malgache et africaine. On retrouve avec bonheur, les ingrédients de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Graine de cumin, Piment, Poulet, Riz basmati

Chayotes à la bolognaise

1 juin 2017 par Sophie Un commentaire 2/5 (2)

  A chacun de mes voyages, et comme pour prolonger ce petit goût de « Revenez-y », je ramène toujours dans mes bagages des spécialités culinaires locales, brutes ou cuisinées. De retour de Madagascar, j’ai rempli ma valise de bouteilles de THB – la fameuse, la délicieuse bière malgache – de sa petite sœur la « Fresh », un panaché ultra désaltérant, qui se … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Hiver, îles, Viandes & Volailles Tagged: Chaussette, Chayote, Chouchou, Viande hachée

Rougail de bœuf (Réunion)

21 mars 2017 par Sophie 6 commentaires 3.5/5 (24)

  Ca hume bon l’exotisme, le soleil, les marchés locaux grouillant de vie, … et les bons petits plats d’origine créole, que l’on savoure avant une longue sieste sous une brise légère. Je sais, tout cela fait très cliché, mais qui ne rêve pas de ces décors, de ces moments d’évasion ? Alors, à défaut de pouvoir vous offrir des paysages paradisiaques … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Boeuf, Concassé de tomates, Pâte d'ail, Pâte de curry, Piment, Poudre de curry

Gratin de chayotes aux lardons fumés

2 décembre 2016 par Sophie 6 commentaires 3.17/5 (6)

  Cherchez l’erreur ! J’ai attendu que l’Italie vienne à moi, pour servir à une amie de passage à la capitale, une spécialité des îles, complètement improvisée. Où que je sois, et en toutes saisons, il me faut faire un tour sur les marchés. J’adore ça, je veux tout voir, tout sentir, m’y perdre !!! De passage à Cannes, … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Hiver, îles, Légumes Tagged: Chayote, Chouchou, Lardon fumé

Rougail de saucisses au curcuma & gingembre

25 mai 2016 par Sophie 20 commentaires 2.48/5 (25)

  On ne revient pas de Madagascar sans une envie de s’évader encore, encore et toujours, … comme un virus que l’on a attrapé, et dont on ne veut surtout pas d’antidote ! Partir, s’évader, sentir des parfums, des effluves d’ailleurs, respirer un autre air, se mêler à cette population par jeu, voire par mimétisme, … A défaut de pouvoir toujours ajouter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Gingembre, Grosses saucisses, Oignon, Piment de Cayenne, Thym, Tomates concassées

La Cachupa (Cap vert)

13 mai 2016 par Sophie 4 commentaires 3.74/5 (61)

  « Parfois, tu ne te rends pas compte de la valeur réelle d’un moment, jusqu’à ce qu’il devienne un souvenir. »   C’est la seconde fois que je me rends au Cap Vert. Rita nous a ouvert grande sa porte, avec un sourire qui illuminait non seulement son visage, mais qui a égayé, ce rendez-vous improvisé, ce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, îles, Viandes & Volailles Tagged: Grains de maïs, Haricot rouge, Viande de porc salée

Colombo de bœuf aux deux poivrons

2 mars 2016 par Sophie 4 commentaires 2.5/5 (2)

  A quand remonte notre dernier voyage ?  A vrai dire, je ne sais plus trop. Et pour ma part, je suis toujours en manque. En manque de piments, de couleurs, de saveurs à « fortes personnalités ». En manque de ces parfums venus d’ailleurs, qui vous mettent de suite en appétit, avant de vous emporter, … au propre comme au figuré. Les épices sont … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Graine de cumin, Paprika, Pavé de boeuf, Poivron, Poudre de Colombo

Brochettes de poulet, sauce massalée pimentée (Ile de la Réunion)

30 mars 2015 par Sophie 3 commentaires 2.5/5 (4)

  Vous êtes chanceux. Aujourd’hui, je vous offre une escale en plein océan indien. Fermez les yeux et humez. Mais attention, le massalé se mérite ! Il faut impérativement avoir l’âme voyageuse, … et un estomac en bé-ton ! Je vous taquine, … un peu seulement ! Car oui, il faut être amateur d’épices et de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Massalé pimenté, Tomate en dés

Beignets de bananes (Madagascar)

4 juillet 2013 par Sophie Un commentaire 3.75/5 (4)

  On ne va pas se quitter comme ça ! Et si on jouait encore un peu les prolongations. Et si on se faisait encore plaisir, histoire de se souvenir des bons moments passés ensemble, autour d’une THB et d’une Fresh givrées par le froid, d’une belle tablée recouverte de mets typiques préparés par notre amie Niry. … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, îles Tagged: Pâte à beignet, Petite banane
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