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Potages

Crémeux aux champignons parfumé à l’huile de truffes

9 décembre 2021 par Sophie 3 commentaires 5/5 (5)

  Quelle onctuosité et tous ces parfums sont un ravissement pour le palais ! Servi en petite quantité version amuse-bouche dans de jolis pots adaptés, ou en entrée avant le plat de consistance, ce velouté de champignons de Paris est un pur délice. Et à l’occasion des fêtes qui se profilent, je n’ai pas hésité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Bouillon, Champignon de Paris, Crème épaisse, Huile de truffes, Noix de muscade, Oignon, Piment d'Espelette

Velouté de potimarron au cumin & pistils de safran

26 octobre 2021 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Je raffole du cumin, de cette épice originaire du Proche-Orient. Sans doute une madeleine de Proust parmi tant d’autres … . Ma grand-mère en usait et abusait dans sa cuisine. Je me rappelle notamment des fèves fraîches qu’elle écossait et servait à l’apéritif, saupoudrées d’une pincée de sel et de cette poudre magique brun … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Crème liquide, Cumin en grains, Cumin en poudre, Echalote, Piment d'Espelette, Pistil de safran, Potimarron

Gaspacho de melon & tomates

15 juillet 2021 par Sophie 6 commentaires 5/5 (4)

  Une virée à Collioure, un déjeuner au Neptune et me voilà pleine d’idées pour me remettre aux fourneaux, à l’image de ce gaspacho servi bien frais, ultra parfumé de par un melon mûr à point, complété de feuilles de basilic et de menthe fraîche. Hum que ça hume bon !!! Qu’il soit servi en … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Entrées, Été, Potages Tagged: Basilic, Huile d'olive, Jus de citron, Melon, Menthe, Piment d'Espelette, Tomate

Crème de poivrons jaunes à l’oriental

1 juin 2021 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Un vrai petit bonheur ! Un moment de pur délice contenu dans une cuillère à soupe toute ronde. Un moment de douceur, d’onctuosité, de rondeur à portée de main, tout simplement. Cette recette inspirée d’un magazine et retravaillée à ma façon est juste divine. Un mélange de poivrons jaunes, de pois chiches et surtout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Potages, Printemps Tagged: Bouillon d elégumes, Crème de sésames, Cumin en poudre, Curcuma en poudre, Jus de citron, Piment d'Espelette, Pois chiche, Poivron jaune

Velouté de cresson aux champignons

20 avril 2021 par Sophie 2 commentaires 2.11/5 (9)

  Il y a des évènements dans la vie, des plats aussi, que l’on sait avoir découvert avec telle personne, en tel lieu. Il en va de même pour ce velouté. Mon premier velouté de cresson remonte à plus de deux décennies, déjà. J’étais invitée à Montélimar, dans la famille de ma soeur de coeur, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Potages, Printemps Tagged: Crème liquide, Cresson, Curry, Noix de muscade

Crème de haricots coco, dés de foie gras poêlés & pain d’épices

7 janvier 2021 par Sophie 2 commentaires 4.8/5 (5)

  Allez, une p’tite dernière avant de ranger toutes mes décorations de Noël ! Cette fois, vous allez déguster, que dis-je sa-vou-rer une crème de coco (haricots blancs) surprenante, magnifiquement délicieuse. Des haricots coco mixés et parfumés de nombreuses épices, avant d’être complétés de dés de foie gras mi-cuit et de quelques tranches de pain … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Carotte, Crème liquide, Cumin en poudre, Escalope de foie gras, Fon de volaille, Haricot blanc, Haricot coco, Laurier, Oignon, Pain d'épices, Paprika, Piment d'Espelette

Crème de topinambours, dès de foie gras poêlé & concassé d’amandes

10 décembre 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (5)

  Attention top, c’est parti ! A vos cuillères !!! Goûtez-moi cette onctueuse crème de topinambours au goût d’artichauts, parfumée de noix de muscade et de piment d’Espelette, que j’ai complétée de dés de foie gras poêlé, encore tout chauds, légèrement croustillants en surface, fondants à cœur. Et comme si cela ne suffisait pas, j’ai … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Amande concassée, Foie gras cru, Noix de muscade, Topinambours

Crème de lentilles corail au ras el hanout & citrons confits

1 janvier 2020 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Vous n’avez pas oublié ? Qui dit 1er de l’an, dit … lentilles ! Parmi les coutumes les plus suivies pour fêter l’arrivée du nouvel an, il est de règle à minuit de s’embrasser sous le gui, mais également, de manger des lentilles (signe de prospérité et d’abondance), 12 grains de raisin (symbole des 12 mois de l’année), … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Arrabiata, Citron confit, Crème liquide, Cumin en poudre, Lentille corail, Piment d'Espelette, Ras El Hanout

Crème de cresson aux poireaux confits

22 octobre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 3/5 (5)

  Saviez-vous que le cresson fait partie de la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde ? Produit essentiellement dans les départements de l’Essonne et de la Seine-Maritime, il en existe plusieurs variétés. Elles se succèdent tout au long de l’année, le rendant disponible sur les étals à toutes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Crème liquide, Cresson, Echalote, Noix de muscade, Piment d'Espelette, Poireau

Velouté de potimarron & sa poêlée de girolles

17 septembre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Dès la première cueillette des girolles – appelé également « chanterelles » – les idées, les envies et les recettes se bousculent pour mettre à l’honneur ce champignon de caractère et aux couleurs du soleil, apportant ainsi un petit goût de sous-bois à nos plats. Délicat de par son parfum, elle se marie à merveille avec le gibier, les volailles, les produits … [Read more…]

Publié dans : Automne, Potages Tagged: Crème liquide, Echalote, Girolle, Noix de muscade, Piment d'Espelette, Potimarron
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