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Sauces & Condiments

Poivronnade à la grecque

23 août 2022 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Quel délice ! D’une simplicité enfantine, cette crème de poivrons mélangée à de la feta est juste incroyable tant elle est goûteuse, parfumée, relevée juste ce qu’il faut (c’est à dire un peu plus que la normale pour moi). Un pur délice qui m’a servi de sauce pour accompagner un poisson blanc cuit au … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Été, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Feta, Huile d'olive, Jus de citron, Paprika, Poivron rouge

Sauce aux airelles parfumée de zestes d’oranges (Etats-Unis)

25 novembre 2021 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (3)

  Depuis l’administration de Franklin Roosevelt en 1939, la fête de Thanksgiving tombe toujours le quatrième jeudi de novembre, … soit aujourd’hui 🙂 . Longtemps fête de prières et de jeûne, ce joyeux évènement attaché à l’histoire des Etats-Unis rend hommage aux nombreux pionniers tout juste débarqués du Mayflower dans la baie de Plymouth dans … [Read more…]

Publié dans : amériques, Cuisine du Monde, Hiver, Sauces & Condiments Tagged: Airelle, Canneberge, Cranberry, Echalote, Orange, Porto rouge, Thanksgiving, Zeste d'orange

Dos de cabillaud à la sauce Dugléré & sa purée de pomme de terre persillée

19 août 2021 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Révisons nos classiques et préparons ensemble cet incontournable très demandé au CAP de cuisine : la sauce Dugléré. Quèsaco ? Cette création porte le nom de son créateur, le Chef cuisinier Adolphe Dugléré (né à Bordeaux en 1805-1884). Elle fait partie des indispensables de la cuisine française pour accompagner les poissons en tous genres. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Concentré de tomates, Crème fraîche, Dos de cabillaud, Echalote, Fumé de poisson, Pommes de terre, Tomate

Terrine de foie gras maison & son chutney de mangues

9 juillet 2020 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Si le foie gras est mon pêché mignon, j’ai refait la totalité de cette recette – que je sors généralement de mon chapeau pour les fêtes de fin d’année – afin de la partager avec vous. Je souhaitais regoûter à ce chutney de mangues aux épices. Un chutney merveilleusement parfumé de cannelle, clous de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Ail, Bâton de cannelle, bloc de foie gras cru, Gingembre frais, Mangue, Oignon, Piment d'Espelette, Piment oiseau, Sucre roux, Vinaigre de vin

Bar au four nappé de son beurre blanc

12 mai 2020 par Sophie Laisser un commentaire 3.33/5 (3)

  Je ne suis vraiment pas difficile. Il est, avec le turbot, le St-Pierre et la sole, un de mes poissons préférés. Qu’il mesure 30 ou 80 cm, je peux le savourer tout entier, sans partager … et surtout, sans aucun remord ! Poisson maigre par excellence à la robe argentée, je l’adore cuit au … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Bar, Beurre, Beurre blanc, Echalote, Vin blanc, Vinaigre

Sauce aux airelles pour Thanksgiving (Etats Unis)

28 novembre 2019 par Sophie Laisser un commentaire 3.33/5 (3)

  Les américains ne peuvent concevoir une dinde farcie, pour le traditionnel repas de Thanksgiving, sans une bonne sauce aux airelles pour l’accompagner. Pour la réaliser, je me suis servie d’airelles en bocaux, de Porto et de zestes d’oranges pour la parfumer. Une sauce pourpre, goûteuse à souhait, qui a réduit doucement, longuement pour accentuer le mélange des saveurs à … [Read more…]

Publié dans : amériques, Automne, Cuisine du Monde, Hiver, Sauces & Condiments Tagged: Airelle, Gelée de fruits rouges, Porto, Thanksgiving, Zeste d'une orange

Ravioles au blé complet, épinards, ricotta nappées de pesto basilic maison

21 août 2018 par Sophie Un commentaire 5/5 (3)

  Ce qui m’importe aujourd’hui, ce n’est pas de réaliser avec vous des ravioles au blé complet, mais de préparer ensemble un pesto au basilic. Oubliez les pots achetés dans le commerce et faites-le maison. Ca ne vous prendra que quelques minutes à peine et le parfum qui s’en dégagera rivalisera avec les plus grandes … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Pâtes, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Bouquet de basilic, Huile d'olive, parmesan, Pignon de pin, Raviole

Poivronade pimentée à la ricotta

24 juillet 2015 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (4)

Je dois bien le reconnaître, ma poivronade était quelque peu relevée. Bon d’accord, osons dire Pimentée, … avec un P majuscule. Mais justement, c’est ce qui la rend si irrésistible, non ?! Servie pour une soirée entre amis le 13 juillet dernier, je dois le reconnaître, ce fut un véritable feu d’artifice … en bouche. Gressin, toasts grillés, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Été, Sauces & Condiments Tagged: Cumin, Piment, Piment d'Espelete, Poivron confit, Ricotta

Beurre truffé maison

8 décembre 2014 par Sophie 4 commentaires 4.13/5 (8)

  Même si elle faisait partie de mes archives depuis plusieurs mois déjà, cette recette est également le fruit d’échanges spontanés, chaleureux, drôles et taquins avec deux Chefs de ma joyeuse équipe. Deux Chefs avec qui j’ai énormément plaisir à travailler, … (même si je pourrai en nommer plus d’un encore). Une magnifique équipe, une vraie famille. … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver, Sauces & Condiments Tagged: Beurre salé, Tapenade de truffes, Truffe

Confit au basilic

12 septembre 2014 par Sophie Un commentaire 2/5 (5)

  Fermez les yeux et sentez moi ce parfum ? Quelles images vous viennent spontanément à l’esprit ? le Sud, l’Italie, les vacances, une belle et grande assiette de tomates – mozzarella ? Pour moi, le parfum du basilic est synonyme de soleil, du Var, d’un grand plat de spaghetti nappés de ce pesto et saupoudré de … [Read more…]

Publié dans : Été, Sauces & Condiments Tagged: Ail, Basilic frais
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