Voilà un plat qui fleure bon les derniers beaux jours : le merveilleux parfum des poivrons mélé à celui des oignons et des épices.
La Piperade, une recette originaire du pays Basque et revisitée aujourd’hui.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oignons
- 5 tomates
- 2 gousses d’ail
- 3 piments longs doux
- des oeufs
- 1/2 baguette de pain
- huile d’olive
- piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Dans une poêle, mettez l’huile d’olive à chauffer puis ajoutez les oignons coupés en rondelles. Laissez cuire 5 mn.
Faites bouillir de l’eau et ébouillantez vos tomates pour les peler plus facilement. Coupez les ensuite en morceaux après les avoir épépinées. Ajoutez les aux oignons.
Coupez les piments dans le sens de la longueur, ôtez les graines et coupez les piments en lanières. Ajoutez les à la préparation.
Salez, poivrez puis mettez un peu de piment d’Espelette. Mélangez et laissez cuire 15 mn.
Dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée, faire cuire rapidement vos oeufs afin qu’ils restent mollets.
Coupez des fines tranches de baguette et faites les toaster.
Au moment de servir, présentez votre piperade dans un plat et posez dessus vos toasts avec l’oeuf mollet en évidence.
Suggestion :
La vraie piperade est généralement accompagnée du jambon de Bayonne et de saucisses Souletine (région de Mauléon).