Cardamone, anis étoilé, cannelle, … des trésors d’ici et d’ailleurs réunis pour un dépaysement garanti !.
Voici pour vous, un chutney de mangue au goût d’épices qui tranche avec l’onctuosité d’une crème au foie gras. Le corsé et l’onctuosité, l’acidulé et le crémeux sont savamment mariés pour ce moment de pur gourmandise et de plaisir.
Temps de préparation : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la préparation du chutney
- 1 mangue
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse d’ail
- 2 clous de girofle
- 1 étoile de badiane
- 3 graines de cardamone
- quelques grains de coriandre
- 1 pincée de cannelle
- 1 c à s de vinaigre blanc
- du vinaigre balsamic
Pour la préparation de la crème au foie gras
- 125 ml de crème fraîche liquide
- 100 g de foie gras mi-cuit
- sel et poivre du moulin
Commencez par préparer votre chutney.
Pelez la mangue et coupez-la en petits dés. Mettez les morceaux de fruit avec toutes les épices citées.
Faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir un mélange onctueux, la consistance d’une confiture, d’une compotée. Laissez refroidir.
Mixez ensuite la crème et le foie gras coupé en morceaux. Salez, poivrez selon votre convenance.
Il ne vous reste plus qu’à répartir le chutney dans les petites verrines puis verser la préparation à base de foie gras dessus.
Laissez refroidir et réservez les amuses-bouche au réfrigérateur.
Au dernier moment, versez un peu de crème balsamique sur la surface de chaque mise en bouche. Amusez-vous, faites des dessins. (Le sirop de balsamique s’obtient en réduisant ce vinaigre à feu doux dans une casserole. Il doit avoir au final, une consistance sirupeuse).
Suggestion :
Vous pouvez réaliser ces dessins avec du porto, que vous laisserez réduire de la même façon que le vinaigre balsamique.
Régalez-vous !
Virginie
Comme promis, je viens admirer cette petite merveille… et surtout cette photo à l’origine de bien des péripéties et petites catastrophes en chaîne !
Les poissons s’en souviennent…
Bises
Virginie G