Quand on aime, on ne compte pas et du Nutella, en voilà !
Ma grand-mère réalisait au moins une fois par semaine, son fameux roulé à la confiture d’abricot. Même si je n’aime pas la confiture, c’était « le gâteau de Mémé ».
J’ai décidé de me lancer et pour ma première (à l’occasion de l’anniversaire de Capucine), je l’ai garni de cette pâte à tartiner, aux pouvoirs « envoûtants ».
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 7 mn
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 160 g de sucre
- 160 g de farine
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- du Nutella
- une noix de beurre pour le moule
Comme à l’habitude, commencez par préchauffer votre four, à 200°.
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé aux jaunes et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau. La pâte doit être compacte – c’est normal.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à l’aide d’une spatule à votre précédente préparation, sans casser les blancs. Vous obtiendrez alors une pâte mousseuse et onctueuse.
Mettez du papier sulfurisé sur la plaque de four. Beurrez la feuille.
Versez la pâte dessus en prenant soin d’établir un grand rectangle. Aidez-vous d’une spatule.
Laissez la cuire 7 à 8 mn pas plus de façon à ce que que le biscuit reste moelleux.
Pendant ce temps, prenez un torchon humide et saupoudrez le de sucre semoule ou de sucre glace.
Déposez délicatement (sans le casser), le biscuit sur le torchon en le retournant et retirer avec précaution, le papier sulfurisé.
Nappez votre génoise entièrement de Nutella (si elle est un peu dure à étaler, passez la quelques secondes au micro ondes).
Enroulez le biscuit sur lui-même en vous aidant du torchon pour maintenir le gâteau. Laissez le enveloppé dans le tissu 5 mn pour qu’il prenne sa forme.
Maintenant, à vous de le décorer en surface : glaçage au chocolat, amandes effilées, noix de coco en poudre, pralin tout est possible.
Régalez-vous !
Suggestion :
Ce gâteau pourra vous servir de base pour la bûche de Noël.
Dédicace personnelle à Capucine : Un très joyeux anniversaire et surtout, bienvenue au sein de l’équipe !
Capucine Royer
Sophie,
Je voulais tout particulièrement te remercier pour toutes ces petites attentions aujourd’hui qui me touchent beaucoup.
Capucine R
Nolwen Briand
Félicitations à toi pour ton CDI ! C’est une excellente nouvelle.
Et Bravo à Sophie pour son excellent gâteau roulé.
Sophie tu es vraiment la Meilleure de toutes pour la cuisine !
Bonne après-midi à toutes les deux.
Nolwenn B
Miss Giny
Rolalala ça me donne trop faim !!
Miss Giny
http://www.au-pays-des-merveilles.com
Virginie
Ca a l’air terriblement bon mais… est-ce bien raisonnable ???!
Allez, on se laisse tenter !
Virginie G