Apprécié d’abord par les moines bouddhistes, puis par les samouraïs au 13ème siècle, le thé Matcha se boit au Japon lors de grandes occasions (le chanoyu).
C’est un thé vert réduit en poudre très fine. Il est essentiellement produit au Japon dans la région de Aichi. Contrairement aux autres thés, il ne s’infuse pas mais doit être battu dans l’eau chaude pour créer une émulsion.
Aujourd’hui, cette poudre verte est très utilisée en pâtisserie, pour des glaces, … En effet, son amertume fait ressortir la douceur des friandises et la saveur des plats dans lesquels il est utilisé.
Il y a fort longtemps que je voulais utiliser cette poudre magique, très « tendance ». J’ai fait des madeleines, mais vous pouvez réaliser des cakes, des sablets, …
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour une vingtaine de madeleines :
- 150 g de farine
- 145 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 c à c rase de thé matcha
- une pincée de sel
Préchauffez votre four à 220° (th. 7/8).
Faites fondre 125 g de beurre et laissez-le refroidir.
Fouettez dans un saladier les oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine, la levure, le thé matcha finement moulu et le beurre fondu. Mélangez bien.
Graissez les moules à madeleines avec le reste de beurre, remplissez-les de pâte et enfournez-les 10 mn à deux températures différentes :
– 4 mn à 220° (th 6/7)
– et poursuivez la cuisson encore 6 mn à 180°. C’est le secret pour obtenir une bosse !
Attendez quelques minutes avant de démouler les madeleines et laissez-les refroidir sur une grille.
Dégustez-les avec un bon café, ou lors d’un goûter avec un chocolat chaud.
Suggestions :
Vous pouvez réaliser des minis madeleines – version mignardises – et les servir avec une boule de glace … au thé bien sur !
Une autre idée, plus gourmande celle-ci : pourquoi ne pas rajouter une coque en chocolat sous la madeleine (vous trouverez la recette dans mes « Madeleines au chocolat et aux oranges confites »).
Rolando
C’est juste terrible !!! à goûter sans modération !!!!
Roland C
Virginie
Humm, ça donne l’eau à la bouche !
Virginie G
Denise G
Bonjour,
Je ne manquerai pas d’aller régulièrement consulter votre blog.
Je n’ai pas encore trouvé de thé Matcha, mais dès que j’en ai, j’essayerai votre recette.
A bientôt,
Biz
Denise G
CHEVALIER
Dès que mon chéri a vu cette recette, il a tout de suite voulu que je les lui fasse !
Il faut juste que j’achète les ingrédients, et je crois que c’est la prochaine recette de Sophie que je vais effectuer !
Bisous,
Nathalie C
NATHALIE
Ca y est ! je les ai faites ! c’est incroyable cette douceur en bouche !
Et en plus, avec cette petite teinte verte, elles sont magnifiques !
Au moment du thé, c’est un réel plaisir des sens!
Merci Sophie !
Nathalie C