A l’approche des fêtes, mon esprit vadrouile, mes lectures culinaires s’intensifient. Bref, des journées de 24 h ne suffisent pas à satisfaire la concrétisation de tous mes projets, de toutes les recettes gourmandes et appétissantes que je découvre.
No stress – chaque chose en son temps ! Commençons d’abord par savourer cette terrine de Saint Jacques et son corail. Un plaisir tout en finesse … !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 30
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de Saint Jacques (sans coquilles et décortiquées par le poissonnier ou surgelées) avec son corail
- 20 cl de crème fraîche
- 8 oeufs
- 2 gousses d’ail
- 3 échalotes roses (ou 2 grises)
- 1/2 c à c de paprika
- 1 botte de ciboulette
- 1 bouquet d’aneth
- sel et poivre du moulin
Préchauffez d’abord votre four à 160° (th. 5-6).
Si vos coquilles sont fraîches, commencez par bien laver les Saint-Jacques pour enlever le sable, puis séparez le corail de la noix.
Passez les noix au mixer, puis ajoutez 4 oeufs et la moitié de la crème. Salez, poivrez. Réservez à part.
Répétez la même opération avec le corail, le reste des oeufs, le paprika pour intensifier le goût et la couleur et ajoutez le reste de la crème. Réservez.
Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’échalote dans du beurre.
Mélangez maintenant les herbes aux noix mixées et incorporez également le contenu de votre poêle. Mélangez à nouveau.
Filmez votre moule à terrine avant d’alternez les couleurs en disposant d’abord une couche épaisse de farce de noix de saint jacques, puis ajoutez par dessus la farce de corail (plus liquide). Finissez par une couche de noix.
Enfournez le moule au bain-marie jusqu’à frémissement de l’eau (à 160 °), puis réduisez la chaleur de votre four à 120° (th. 4) pendant 1h30.
Retirez le plat immédiatement du four. Attendez que votre terrine refroidisse avant de pouvoir la démouler aisément.
J’ai servi cette terrine froide, accompagnée d’une bonne mayonnaise maison et quelques toasts de pain complet grillé. Un vrai délice.
Très bonne dégustation !
Suggestion :
A l’occasion des fêtes, rien ne vous empêche de réaliser de petites terrines individuelles.