Il ne cesse de pleuvoir sur la capitale. C’est déprimant, démoralisant !
Je me réfugie alors dans une des pièces favorites de mon appartement : la cuisine, pour essayer d’apporter un peu de ce soleil qui nous manque tant, grâce à un fruit : la tomate jaune ! J’en ai encore trouvé sur le marché, via un agriculteur qui en fournit de toutes les formes et surtout, de toutes les couleurs. Elles sont fermes, juteuses, acidulées et surtout, très parfumées. Un régal pour les yeux … et bientôt pour le palais !
J’en ai acheté des kilos, pour les préparer en salade (comment y résister ? ) – mais j’ai surtout en tête, une recette de confiture de tomates jaunes. C’est le moment où jamais de la sortir de mes classeurs et de me lancer.
Enfin un peu de soleil … en pot.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 12 h
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 pots :
- 1 kg de chair de tomates jaunes
- 800 g de sucre pour confiture (de type Confisuc qui contient de la pectine, ce qui permet une cuisson plus rapide et aux fruits, de conserver leur belle couleur d’origine)
- à défaut de ce type de sucre, ajoutez 2 c à s de « Vitepris » à votre sucre en poudre
La veille, découpez les tomates en petits morceaux, en éliminant les graines mais en conservant tout le jus, puis déposez-les dans un grand saladier.
Ajoutez ensuite le sucre (et pas la poudre « Vitepris » que vous ne rajouterez qu’à mi-cuisson). Mélangez bien avec une cuillère en bois puis laissez le tout reposer 12 h au moins pour que les tomates rendent leur jus.
Le moment venu, transvasez votre préparation dans la bassine à confiture (ou dans une grande casserole à fond épais) et faites chauffer à feu vif.
Portez à ébullition et poursuivez la cuisson durant 20 mn en tout, en remuant sans arrêt.
Si vous avez choisi de rajouter de la poudre « Vitepris », incorporez-la à mi-cuisson, en la mélangeant bien aux tomates.
Eliminez au fur et à mesure les impuretés qui remontent en surface et l’écume qui se forme, à l’aide d’un écumoire.
Pour vérifier la cuisson de votre confiture, déposez une cuillèrée de sirop dans une assiette et faites-la couler à la verticale. La goutte doit se figer. Si ce n’est pas le cas, faites cuire votre préparation encore 2 à 3 mn de plus.
Il ne vous reste plus qu’à mettre la confiture en pot. Remplissez-les aussitôt à l’aide d’une louche (attention de ne pas vous brûler), puis retourner les pots dans la foulée pour les stériliser. Vous ne les remettrez à l’endroit, qu’une fois complet refroidissement.
Il vous en reste au fond de la marmitte ? Sentez-moi ça ! C’est une pure merveille.
Allez à vos cuillères et vos tartines !
Cécile
Je n’ai jamais fait de confiture de tomates … il faudra que j’essaie un jour.
Merci pour cette belle recette ensoleillée.
Belle journée.
Cécile H
monsud.canalblog.com
Valérie
Avec ce temps gris et pluvieux, c’est le moment des confitures.
Je n’ai encore pas testé celle de tomates jaunes, donc je conserve précieusement ta recette sous la main.
Bonne journée, malgré la grisaille et les gouttes qui ne cessent.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
clquipopotte
Une conserve de soleil, j’aime bien …
Je tartine !
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
Mélanie
Je suis curieuse de connaître le goût que cela peut avoir : ça a l’air délicieux !
Mélanie
Seletpoivre.over-blog.com
Rachel Ismael
Cela me donne déjà envie … Oh !!!!!! et ces couleurs, un vrai plaisir !
A très vite.
Rachel I
Rachel Ismael
Oh ! c’est beau – la couleur du soleil – sur une tranche de pain bien grillée, le matin tôt sur ton balcon …
Encore bravo ma Sosso
Rachel I
Virginie
Voilà exactement ce dont on a besoin par ce temps gris et pluvieux.
Le bonheur est dans le pot !
Virginie G
Van Anh Dang
J’aimerai bien apprendre à en faire ! Tu m’en gardes un peu stp ?Miam,miam !
Bizette !
Van-Anh D
raymond
Je suis en train de la faire et j’ai hâte de la goûter !
Raymond O du Québec.