Des couleurs qui flashent et un goût exquis en bouche !
Quel merveilleux mariage que celui des fraises, des pistaches et de l’eau de fleur d’oranger. Les côtés sucré et craquant se mêlent au parfum délicat de cette eau fleurie.
Un dessert léger, gai et gourmand … le bonheur, à la portée de tous !
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de fraises
- 1/2 citron
- 75 g de pistaches décortiquées non salées
- 3 c à s de sucre en poudre
- 1 c à s d’eau de fleur d’oranger (ou eau de rose)
- 3 gousses de cardamome
- 8 brins de menthe fraîche
Portez à ébullition 15 cl d’eau avec le jus d’un demi citron, le sucre et la cardamome. Laissez cuire 5 mn jusqu’à obtenir un sirop léger. Laissez refroidir.
Rincez les fraises sans les équetter. Vous ne le ferez qu’ensuite (pour éviter que l’eau ne pénètre dans les fruits et ne les ramolissent). Taillez-les en dés.
Nappez-les du sirop (après avoir retiré les gousses de cardamome) et d’eau de fleur d’oranger.
Réservez-les au frais le temps de :
– concasser les pistaches – je les ai mises dans un mini mixer.
– ciselez très finement la menthe fraîche.
Vous pouvez servir le tartare de fraises directement dans des coupes ou vous servir d’un cercle en métal. Placez-le, dans ce cas, au milieu des assiettes à dessert. Remplissez-le de tartare, en évitant au maximum de prendre trop de sirop avec (les fruits en rendront de toutes les façons) ; tassez légèrement avant de saupoudrer le tout de pistaches. Retirez délicatement le cercle.
Décorez vos plats de feuilles de menthe et servez ce dessert bien frais.
Très bonne dégustation !
cookparadise
Excellente douceur de saison, parfumée, colorée et fraîche.
Je te souhaite un beau mercredi.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Clemence
Un beau désert frais et léger !
ladymilonguera
Il me plait trop ce tartare ! il va falloir que je l’essaie, et tant pis pour mon homme qui est fâché avec la fleur d’oranger !
Ladymilonguera
talonshauts-et-sacados.com
Carole Sadoun
Magnifique ! j’essaie et je te dis.
Carole S
manonmargot
Mon dieu !!! Juste magnifique !
En été c’est parfait, plein de couleurs et frais(e).
J’adore les desserts et me mets aussi à publier quelques photos sur mon blog.
Manon M
etasoeuranancy.wordpress.fr