Si une glace fait bien l’unanimité, c’est bien celle là !
Un mélange de craquant et d’onctuosité, de meringue et de glace, le tout généreusement enveloppé de pralin.
Un dessert incontournable, valable en toutes saisons et en toutes occasions. Vous allez adorer !
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 l de glace à la vanille
- 4 petites meringues (chez votre boulanger ou dans les supermarchés)
- 200 g de praliné (supermarchés au rayon pâtisserie)
Pour le sirop de miel :
- 50 cl d’eau
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c à c de miel
- le filet d’un demi citron
Sortez la glace à la vanille du congélateur. Réservez pour qu’elle ramolisse un peu (elle sera plus facile à travailler).
Pendant ce temps, préparez le sirop de miel en mélangeant dans une casserole, l’eau et le sucre sur feu moyen. Le sucre fondu, ajoutez le miel et le citron. Il faut que le sirop reste liquide.
Ce sirop prêt, versez-le très rapidement (avant qu’il ne se fige) dans 4 godets en aluminium et répartissez-le bien au fond et sur les parois, de façon régulière, à l’aide d’un pinceau.
Versez le pralin par dessus. Les grains vont se coller au miel (aidez-vous éventuellement de vos doigts).
Déposez la glace moyennement molle dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas décoller le praliné. Je vous conseille de les remplir généreusement en commençant par le centre puis de l’étendre vers les bords.
Creusez un léger trou au coeur de manière à pouvoir y déposer une meringue.
Recouvrez chaque portion d’un peu de glace pour cacher la meringue, puis à nouveau de pralin pour la finition.
Déposez sur chaque moule individuel, une feuille d’aluminium (éviter surtout le film alimentaire car sous l’effet statique les grains sont se coller).
Placez-les aussitôt au congélateur, une petite demi heure minimum.
Pensez à les sortir 10 minutes avant la dégustation. Passez-les délicatement sous un filet d’eau chaude pour pouvoir décoller le caramel et servez-les dans des petites assiettes.
N’hésitez pas si c’est nécessaire, à rajouter du pralin sur les glaces pour plus d’esthétisme.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer :
– la meringue par du Nutella,
– la glace à la vanille par une glace aux noisettes ou un sorbet aux fruits (mangue, coco, …).
carobalou
Mmmmm !!!! merci pour cette recette, que je vais essayer.
Carobalou
cookparadise
Excellentissime !
Moi qui suis une grande inconditionnelle de glace, ta version me plait énormément.
Je te souhaite une belle journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
mademoiselgato
La meringue au milieu du Mystere c’est tellllllllllllllllllllllllllement bon !
Sandrine B
mademoiselgato
atmapol
Bravo pour cette recette ! c’est assez simple et délicieux !
Je l’essaierai la prochaine fois pour mes invités !
Atmapol
Michelle
Un dessert toujours apprécié sur notre table.
Bonne journée.
Michelle D
plaisirs-de-la-maison.com
Wanda Ruzalska
Oh pétard ! Le dessert glacé de mon enfance !
Wanda R