Vous n’en n’avez jamais mangé des comme ça, jamais !
Mais quelle merveille ! je vous donnerai bien volontiers, tous les gâteaux des plus prestigieux pâtissiers de France pour une Focaccia au thym sortie du four !
J’ai eu la chance incroyable de pouvoir suivre d’un oeil, … mais avec mes deux oreilles, un cours sur le pain, à l’Atelier des Sens, animé par Christian, LE pâtissier « maison ». Quel bonheur, quelle passion, quel savoir ! C’était waouhhh !
Bon sang ce que j’aime ça ! la cuisine ! ça me prend aux tripes, ça m’émoustille, je sautille sur place comme une gamine émerveillée, … et je n’ai toujours qu’un mot à la bouche :
« C’EST MAGNIFIQUE !!!! »
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 45 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 2 focaccia :
- 250 g de farine T 55
- 5 à 6 g de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 150 g d’eau
- 30 g d’huile d’olive
- du thym en poudre
Préchauffez votre four à 200 / 220°.
Mélangez la farine, le sel, la levure, l’eau et l’huile d’olive.
Pétrissez le tout durant 5 à 6 mn.
Posez la pâte sur un plan de table préalablement fariné puis, soulevez-la vers vous, rabattez-la vers l’extérieur
avant de la ramasser pour la jeter sur la table à de nombreuses reprises, sur le même rythme, dans la même gestuelle et ce, durant 8 à 10 mn, pour l’aérer, la pétrir.
Laissez maintenant reposer la pâte (elle l’a bien mérité ! ) durant 45 mn. Couvrez-la d’un torchon propre. Elle va doubler de volume.
Etalez-la ensuite à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
avant de la déposer sur une plaque préalablement farinée (il ne faut pas qu’elle soit trop mince, il faut qu’elle ait de la matière).
Vous pouvez, à l’aide du pouce, faire des trous et surtout, l’arroser d’huile d’olive,
la saupoudrer de thym, d’origan,
d’oignons revenus à l’huile d’olive, d’olives, …
avant de l’enfourner durant 15 à 20 mn.
Un autre secret de sa réussite : glissez sous le pain, une autre plaque contenant de l’eau pour créer de la vapeur, dès le départ de la cuisson.
Le pain n’en sera que plus moelleux et brillant.
Arrosez-la d’un filet d’huile d’olive.
Dégustez-la dès sa sortie du four
vous allez l’adorer !!!
Suggestion :
Vous pouvez remplacer le thym par de l’emmental râpé, incoporer dans la pâte des lardons fumés, des olives, du piment, du chorizo, … faites-vous plaisir !
Valérie (Franche-Comté)
Elle est superbe et donne vraiment envie (en attendant le soleil) – pfffeuu !
Voilà qui met l’eau à la bouche !!!
Bonne semaine.
Valérie D
cookparadise.over-blog.free