La table est joliment dressée et les bougies prêtes à l’allumage.
Les assiettes sont superposées avec délicatesse. Les verres – de toutes tailles – parfaitement alignés pour permettre aux arômes du vin d’épouser ceux de chaque plat, marier les goûts, associer les textures, le but étant d’obtenir un parfait équilibre, une mise en valeur réciproque.
Tout cela me donne l’eau à la bouche. Entrons donc dans le vif du sujet.
Après les amuse-bouches, voici ma sélection d’entrées, qui constituent une douce transition entre la pause apéritive et la succession de plats à venir. Elles doivent être le reflet de votre imagination. Il est important de vous faire plaisir, mais également de surprendre, d’éblouir vos invités dès le commencement.
Vous avez le choix : timbales, veloutés, flans, terrines – du frais, du léger, du chaud – à vous de choisir,
Il y en a pour tous les goûts !
http://cotesoleil.wordpress.com/2013/12/09/timbale-de-langoustines-gambas-a-lavocat-a-la-grenade/
http://cotesoleil.wordpress.com/2013/05/17/cappuccino-de-shiitakes-parfume-a-la-feve-tonka/
http://cotesoleil.wordpress.com/2012/05/04/terrine-aux-asperges-vertes-saumon/
http://cotesoleil.wordpress.com/2012/03/30/souffle-au-foie-gras/
http://cotesoleil.wordpress.com/2013/07/19/tartare-de-lotte-parfume-a-la-vanille/
http://cotesoleil.wordpress.com/2013/02/20/mousseline-de-saint-jacques-au-saumon-fume/
http://cotesoleil.wordpress.com/2013/01/30/petits-flans-forestiers/
http://cotesoleil.wordpress.com/2012/12/07/langoustines-aux-poivrons-citrons-confits/
http://cotesoleil.wordpress.com/2012/11/30/gratin-palmiste-a-la-chair-de-crabe-ile-maurice/
http://cotesoleil.wordpress.com/2012/03/07/declinaison-de-saumon/
http://cotesoleil.wordpress.com/2011/12/09/oeuf-cocotte-au-foie-gras/
http://cotesoleil.wordpress.com/2011/10/24/oeuf-croustillant-sur-nid-de-pomme-de-terre-sauce-fumee/
http://cotesoleil.wordpress.com/2011/01/10/tartare-davocat-au-crabe-son-gressin/
http://cotesoleil.wordpress.com/2010/12/20/nage-descalope-de-saumon-ecossais-au-champagne/
http://cotesoleil.wordpress.com/2010/12/08/tartare-aux-deux-saumons-sa-chantilly-de-chevre-frais/
http://cotesoleil.wordpress.com/2010/11/26/tatin-de-mangue-foie-gras-aux-sesames/
http://cotesoleil.wordpress.com/2010/11/22/foie-gras-cepes-poeles-en-croute-persillee/
http://cotesoleil.files.wordpress.com/2010/01/terrine-carnard-foie-gras.JPG
http://cotesoleil.wordpress.com/2012/10/29/veloute-de-potimarron-au-the-fume-copeaux-de-foie-gras/
http://cotesoleil.wordpress.com/2010/03/01/rosace-au-saumon-aux-poireaux/
http://cotesoleil.wordpress.com/2010/02/04/flans-a-la-bisque-de-homard-aux-crevettes/
http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/28/carpaccio-de-saint-jacques-aux-mangues/
http://cotesoleil.wordpress.com/2011/11/25/veloute-de-girolles-a-la-truffe/
http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/21/terrine-de-coquilles-saint-jacques-son-corail/
http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/14/cassolettes-de-langoustines-aux-girolles/
http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/07/terrine-de-foie-gras-de-canard/
http://cotesoleil.wordpress.com/2009/01/06/salade-de-foie-gras-poele-aux-peches-caramelisees/
Bien entendu, cette sélection n’est pas exhaustive.
Ce blog est à vous, naviguez dessus, cherchez, retenez et … créez !
Virginie
Très belle rétrospective de recettes chics et gourmandes 100% Sophie !!!
Bravo 🙂
Virginie G
DEFAYS Guy
Bonjour,
J’ai dégusté cet été en Toscane un flan de pommes de terre aux truffes blanches ceinturé d’un coulis aux truffes également. Ce fut très surprenant et surtout délicieusement agréable. Amateur quelque peu averti, je tente depuis mon retour au pays de reproduire cette entrée que je souhaiterais inclure dans un menu de fête de Nouvel An.
Je suis à la recherche de recettes et/ou de conseils quant à la réalisation de ce plat. Malgré plusieurs tentatives, je ne suis pas totalement satisfait et sollicite votre aide.
Bien cordialement.
Guy D