La table est joliment dressée et les bougies prêtes à l’allumage.

Les assiettes sont superposées avec délicatesse. Les verres – de toutes tailles – parfaitement alignés pour permettre aux arômes du vin d’épouser ceux de chaque plat, marier les goûts, associer les textures, le but étant d’obtenir un parfait équilibre, une mise en valeur réciproque.

Tout cela me donne l’eau à la bouche. Entrons donc dans le vif du sujet.

Après les amuse-bouches, voici ma sélection d’entrées, qui constituent une douce transition entre la pause apéritive et la succession de plats à venir. Elles doivent être le reflet de votre imagination. Il est important de vous faire plaisir, mais également de surprendre, d’éblouir vos invités dès le commencement.

Vous avez le choix : timbales, veloutés, flans, terrines – du frais, du léger, du chaud – à vous de choisir,

 

Il y en a pour tous les goûts !

 

Timbale Crevette Langoustine Avocat grenade

http://cotesoleil.wordpress.com/2013/12/09/timbale-de-langoustines-gambas-a-lavocat-a-la-grenade/

Cappuccino de shiitakes parfume feve tonka

http://cotesoleil.wordpress.com/2013/05/17/cappuccino-de-shiitakes-parfume-a-la-feve-tonka/

TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

http://cotesoleil.wordpress.com/2012/05/04/terrine-aux-asperges-vertes-saumon/

Soufflé au foie gras

 http://cotesoleil.wordpress.com/2012/03/30/souffle-au-foie-gras/

Tartare de lotte parfumée à la vanille

http://cotesoleil.wordpress.com/2013/07/19/tartare-de-lotte-parfume-a-la-vanille/

Mousseline de St-Jacques au saumon fumé

http://cotesoleil.wordpress.com/2013/02/20/mousseline-de-saint-jacques-au-saumon-fume/

Petits flans forestiers

http://cotesoleil.wordpress.com/2013/01/30/petits-flans-forestiers/

langoustines-aux-poivrons-confits-et-citrons

http://cotesoleil.wordpress.com/2012/12/07/langoustines-aux-poivrons-citrons-confits/

GRATIN PALMISTE A LA CHAIR DE CRABE (Ile Maurice)

http://cotesoleil.wordpress.com/2012/11/30/gratin-palmiste-a-la-chair-de-crabe-ile-maurice/

Déclinaison de saumon

http://cotesoleil.wordpress.com/2012/03/07/declinaison-de-saumon/

Oeuf cocotte au foie gras

http://cotesoleil.wordpress.com/2011/12/09/oeuf-cocotte-au-foie-gras/

oeuf-croustillant-sur-nid-de-pt-sauce-fumé

http://cotesoleil.wordpress.com/2011/10/24/oeuf-croustillant-sur-nid-de-pomme-de-terre-sauce-fumee/

tartare-avocat-crabe

http://cotesoleil.wordpress.com/2011/01/10/tartare-davocat-au-crabe-son-gressin/

NAGE D’ESCALOPES DE SAUMON ECOSSAIS AU CHAMPAGNE

http://cotesoleil.wordpress.com/2010/12/20/nage-descalope-de-saumon-ecossais-au-champagne/

tartare-de-saumon-chevre-frais

http://cotesoleil.wordpress.com/2010/12/08/tartare-aux-deux-saumons-sa-chantilly-de-chevre-frais/

TATIN DE MANGUE & FOIE GRAS AUX SESAMES

http://cotesoleil.wordpress.com/2010/11/26/tatin-de-mangue-foie-gras-aux-sesames/

FOIE GRAS & CEPES POELES EN CROUTE PERSILLEE

http://cotesoleil.wordpress.com/2010/11/22/foie-gras-cepes-poeles-en-croute-persillee/

Velouté de potimarron st-jacques & noix

http://cotesoleil.wordpress.com/2013/10/14/veloute-de-potimarron-aux-st-jacques-noix-fraiches-compotee-doignons/

terrine-carnard-foie-gras

http://cotesoleil.files.wordpress.com/2010/01/terrine-carnard-foie-gras.JPG

velouté potimarron-fumé

http://cotesoleil.wordpress.com/2012/10/29/veloute-de-potimarron-au-the-fume-copeaux-de-foie-gras/

rosace-saumon-poireaux

http://cotesoleil.wordpress.com/2010/03/01/rosace-au-saumon-aux-poireaux/

Flans à la bisque de homard

http://cotesoleil.wordpress.com/2010/02/04/flans-a-la-bisque-de-homard-aux-crevettes/

 Carpaccio St Jq

http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/28/carpaccio-de-saint-jacques-aux-mangues/

Velouté de girolles à la truffe

http://cotesoleil.wordpress.com/2011/11/25/veloute-de-girolles-a-la-truffe/

terrine-st-jacques

http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/21/terrine-de-coquilles-saint-jacques-son-corail/

Cassolettes de langoustines au girolles

http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/14/cassolettes-de-langoustines-aux-girolles/

Terrine de foie gras

http://cotesoleil.wordpress.com/2009/12/07/terrine-de-foie-gras-de-canard/

Salade de foie-gras-poele-et-peches-caramelisees

http://cotesoleil.wordpress.com/2009/01/06/salade-de-foie-gras-poele-aux-peches-caramelisees/

 

Bien entendu, cette sélection n’est pas exhaustive.

Ce blog est à vous, naviguez dessus, cherchez, retenez et … créez !

Ça vous plait ?

2 commentaires

  1. DEFAYS Guy

    Bonjour,
    J’ai dégusté cet été en Toscane un flan de pommes de terre aux truffes blanches ceinturé d’un coulis aux truffes également. Ce fut très surprenant et surtout délicieusement agréable. Amateur quelque peu averti, je tente depuis mon retour au pays de reproduire cette entrée que je souhaiterais inclure dans un menu de fête de Nouvel An.
    Je suis à la recherche de recettes et/ou de conseils quant à la réalisation de ce plat. Malgré plusieurs tentatives, je ne suis pas totalement satisfait et sollicite votre aide.
    Bien cordialement.

    Guy D

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *