Une tranche pour la pause thé du dimanche, une tranche à partager avec les collègues pour bien démarrer la semaine, …
J’ai le plaisir de vous présenter LE cake qui réchauffe les coeurs et entretien l’amitié. Un cake ultra-moelleux, garnit de figues fraîches et parfumé de zestes d’orange. Un vrai délice qui se savoure du bout des doigts, les yeux mi-clos … de plaisir.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 à 3 figues fraîches
- 100 g de confiture de figue
- 2 oranges non traitées
- 3 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 140 g de sucre glace
- 220 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 100 g de sucre en poudre
- 3 c à s de jus d’orange
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez et essuyez les oranges. Râpez leurs zestes au-dessus d’un grand saladier.
Ajoutez le beurre mou et mélangez.
Ajoutez le sucre glace, les oeufs un à un, le sel, la farine avec la levure. Mélangez à nouveau.
Incorporez les figues fraîches coupées en 4, puis la confiture.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez la cake durant 35 mn environ. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson,
Portez à ébullition 25 cl d’eau, le sucre et le jus d’orange. Réservez.
Laissez tiédir le cake avant de l’arroser du sirop à l’orange.
Démoulez-le et décorez-le de figues et de tranches d’oranges.
cyrilboscq
J’adore, j’adore !
Ce cake est un de mon préféré avec le pain perdu de Sylvie, mon épouse. Miam !
Aujourd’hui vu le déluge, ce sera raviolis maison à la mozzarella et écrevisses, sauce à part : crème de champignons en émulsion…
Bonne semaine,
Cyril B
Boscq
Merci Sophie.
C’est ta faute tout ça !!! Moi, je regarde une photo et je prends 500 g….
Mais continue. Tant pis pour les kgs !
Cyril B
Lydie C
Merci pour cette délicieuse recette …
Lydie C
Venise L
Hummmmmmmm ! miam miam !!!
Venise L
Agnès G
Holala ! ça m’a l’air trop bon !!
Agnès G