Pour les Chinois, la question ne se pose pas : le 19 février, ils entreront dans l’année de la Chèvre, selon leur calendrier lunaire.
Au revoir année Cheval ! et c’est bien sûr Votre année, amis Chèvre !
Dans leur horoscope, cet animal s’assume et s’émancipe à la fois. Plus question par exemple, de traîner des liens de dépendances qui vous rendent … « chèvre ». Vous direz « basta » à ceux qui vous empêchent d’une façon ou d’une autre de vous épanouir. Quelles merveilleuses perspectives n’est-ce pas – j’adore !
Et pour fêter ce renouveau, cette affirmation de soi, je nous ai concocté de belles et tendres aiguillettes de poulet saupoudrées de saté – pour apporter la touche pimentée – et nappées de lait de coco – pour la touche douceur, onctuosité. Le Yin et le Yang réunis en un plat unique, rien que ça ! Une parfaite association, qui va réveiller le plus profond de votre « Moi ».
… hum, tout un programme !
新年快乐
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de blancs de poulet
- 2 échalotes
- 50 g de saté
- 2 gousses d’ail (je les ai remplacées par de la pâte d’ail au gingembre)
- 2 cm de gingembre frais
- 1 c à s de Nuoc Mâm
- 50 cl de lait de coco
- 1 c à s de cassonade
- 4 c à s d’huile végétale
Pelez et émincez les échalotes. Rajoutez l’ail et le gingembre râpé.
Faire revenir ces ingrédients dans un wok ou une grande poêle, 3 mn environ.
Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en lamelles et faites-les revenir dans la poêle contenant les échalotes parfumées. Enrobez-le tout durant 5 mn.
Saupoudrez ensuite le poulet de poudre saté aux cacahuètes. Mélangez.
La poudre va colorer le poulet, le pimenter légèrement. Laissez cuire 5 mn encore.
Versez le lait de coco,
le Nuoc Mâm,
et saupoudrez le tout de cassonade.
Laissez la sauce s’épaisseur à nouveau 5 mn et servez ce plat accompagné de riz basmati ou de riz parfumé au jasmin.
Description :
Le saté est un mélange traditionnel du Sud-Est asiatique comprenant : épices, piment, cacahuète, sésame, échalote, ail, huile, sucre et sel. C’est ce que nous appelons un mélange gras à cause de sa texture. Son délicieux goût exotique peut convenir pour toutes sortes de plats.
Boscq
Merci Sophie, … et bonne année !
Cyril B
Marechal
Quelle est la quantité de poudre de saté ?
Laurence M
cotesoleil
Bonjour Laurence,
Vous pouvez mettre 1 à 2 c à soupe. C’est selon votre goût et la puissance que vous souhaitez pour ce plat.
Bien à vous,
Sophie
michelle
Un délicieux plat pour voyager.
Bonne journée.
Michelle D
plaisirs-de-la-maison.com
Françoise Monney
Recette vue hier soir et faite à midi !! Délicieuse … merci.
Françoise M
Jean-Pierre Testard
Je vais la faire ta recette So…
Jean-Pierre T
Victor S
Bravo pour cette recette appétissante, et non franchouillarde, ni halal ……merci.
Victor S
Brigitte L
Trop envie – miammm !!!!
Brigitte L
Sophie
Bonjour Ténia,
Merci pour votre observation. Coquille corrigée !
Belle recette et à bientôt.
Sophie