Rien ne vaut le plaisir de rompre le pain à pleines mains, surtout quand il est encore tout chaud, presque brûlant.
Et le pain d’aujourd’hui n’est pas un pain ordinaire. Il est à l’image des femmes du maghreb : affirmées et tendres à la fois. Ferme à l’extérieur, moelleux à l’intérieur.
A la veille de la fin du ramadan, et avant de vous laisser préparer cette spécialité, je souhaiterais rendre hommage à une jeune femme. Samiah, jeune Chef avec qui j’ai partagé ce pain de l’amitié. Un grand merci à toi, pour la transmission de ton savoir, de ta culture. Merci et surtout, à très vite – je veux apprendre, encore et encore !!!
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h 40
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de semoule fine ( + un bol)
- 2 poignées de semoule moyenne
- 45 g de levure de bière
- 1 bonne pincée de sel
Dans la cuve de votre robot, versez les 2 semoules.
Ajoutez au milieu la levure et à côté, 1 verre d’eau tiède. Ajoutez également le sel et prenant soin qu’il ne soit pas au contact de la levure.
Travaillez la pâte en ajoutant un peu d’eau tiède (mais jamais d’un seul coup),
jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme mais assez souple.
Couvrez ensuite la pâte avec un torchon propre.
Laissez-la lever 1 h. Elle va tripler de volume.
Pétrissez-la ensuite manuellement, en l’applatissant, l’étirant,
et en la repliant à plusieurs reprises, afin d’incorporer de l’air.
Bien travaillée, souple, coupez la pâte en 9 morceaux pour en faire des pains individuels.
Saupoudrez votre plan de travail de semoule ou déposez-en dans un grand bol.
Posez les boules une à une dedans.
Aplatissez-les ensuite avec la paume de votre main, sur une plaque anti-adhésive, préalablement recouverte d’un peu de semoule.
Formez un trou au centre de chacun d’entre eux. Laissez les pains lever encore 40 mn.
Faites-les cuire dans une grande poêle préalablement chauffée sur le feu.
Préchauffez 10 min à l’avance une poêle à feu moyen.
Déposez le pain levé et faites le cuire des deux côtés (+/- 10 mn en le retournant toutes les 3 mn) jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.
Il ne vous reste plus maintenant, qu’à les savourer tièdes ou froids.
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Boscq
Bonjour Cheftaine.
Un peu de retard dans mes commentaires, mais j’ai quand même, comme toujours, apprécié tes recettes. Merci pour ce pain.
Pain de vie et de fraternité.
Qu’il puisse nourrir l’âme des hommes.
Cyril B