Eh, je vous emmène faire un tour dans les îles ! Si, si, au soleil, pour un dîner exotique, gourmand, pour un feu d’artifice en bouche !
Vous êtes prêts à me suivre, mais vous souhaitez en savoir plus ?!
Bon, c’est bien parce que c’est vous. Je vous ai concocté de mes petites mains, de généreux et joufflus « friands » de filet de bar, recouverts de mangue caramélisée, légèrement épicée.
Une recette tout en finesse, sucrée-salée aux multiples saveurs, le tout enveloppé dans une poche toute dorée, friable et croustillante à souhait. Ah, ah, je vois vos yeux s’agrandir. Ca vous tente hein ?!!!
Un régal garanti, pour passer de joyeuses et conviviales fêtes, comme on en rêve tous,
… c’est tout le mal que je vous souhaite 🙂 !!!
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de bar de 120 g environ chacun (ou de dorade)
- 2 mangues
- 500 g de pâte feuilletée
- 20 g de beurre
- 1 œuf pour la dorure
- 1 c à s de cassonade
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210 °.
Epluchez les mangues et coupez la chair en bâtonnets.
Faites-les revenir dans une grande poêle contenant le beurre fondu et chaud. Saupoudrez-les de cassonade. Salez, poivrez.
A l’aide d’une pince, retirez les arêtes des filets de bar, avant de couper les filets en deux dans le sens de la largeur.
Déroulez la pâte feuilletée, coupez les bords pour obtenir un grand rectangle, mais surtout, ne jetez pas les chutes qui vous serviront à réaliser des étoiles, des dessins pour décorer vos « friands ».
Déposez sur chaque bande un morceau de bar – salez, poivez
avant de le recouvrir de mangue caramélisée. Saupoudrez les fruits de piment d’Espelette et donnez un tour de moulin.
Refermez les bandes en forme de portefeuille. Soudez bien les bords. Coupez le surplus de pâte sur les côtés. Réservez.
Découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce pour décorer les dessus des friands : étoiles, petits cœurs, …
Dorez le tout à l’œuf entier et battu avec un pinceau.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner la plaque durant 20 à 30 mn environ selon la puissance de votre four. Les feuilletés doivent être dorés et la pâte bien gonflée.
T L C
Une île baignée de soleil où ont échoué de petites étoiles de mer …
C’est ce à quoi me fait penser ton magnifique feuilleté de bar.
Une splendeur !!! C’est beau, ça fait rêver, donne envie de goûter.
Merci.
Ton Prince
caroline
Merci pour la superbe recette.
Caroline S
Odile Caillot
Bonjour Sophie,
Jamais goûté, mais comme cela doit être bon ! Bisous et bonne semaine.
Odile C
Françoise Hude
Oui classe ! Ca doit être délicieux.
Merci pour la recette.
Françoise H
Ingrid Vicini
Sublime !
Ingrid v
luis
Ca donne envie pour Noël j’ai un gros bar au congel…. j’aurais préféré un poisson entier feuilleté…. mais bon je peux m’en inspirer… juste un soucis je me demande si je ne vais pas commander de la pate feuilletée directement chez le boulanger la veille… mieux non ? ou alors la congeler mais cela perd en qualité ?
Merci.
Luis A
luis
Tout à fait excellent !
J’ai fait ce bar pour noel en prenant soin d’avoir une bonne pate feuilleté chez le boulanger! recette simple mais au combien fine délicate et très bonne elle a surpris tout le monde j’ai eu beaucoup de succès ….. j’ai meme enlevé arrete centrale moi meme d’un gros bar et finalement personne ne s’est plein d’arrete! à refaire le top !
Merci
Béatrice L
Obadia
Bonjour,
Peut-on remplacer la mangue par un ananas ou autre ?
Je vous remercie,
Obadia G
Sophie
Bonjour,
Mais oui, bien sûr, c’est une excellente idée !
Vous me direz ….
Belle journée,
Sophie