En surfant sur le net, j’ai découvert le blog d’une chinoise à Paris. Son site est une véritable mine d’or : http://recetteschinoises.blogspot.fr/
Je l’ai parcouru avec beaucoup d’intérêt, de curiosité et de plaisir. J’adore ! Tout ici donne envie.
A l’occasion du nouvel an chinois, j’avais préparé un émincé de dinde aux nouilles. Il me manquait toutefois, pour bien faire les choses et gâter mes amis comme il se doit, un apéritif et une entrée aux saveurs « locales ».
J’ai alors craqué pour la recette des « Cacahuètes insolites » dont le titre m’a intriguée et amusée, et une salade à base de carottes et de vermicelles de soja, que je vous servirai dans la foulée. Pour avoir été en Chine, il faut savoir que tous les plats, toutes les spécialités sont présentés en même temps sur la table. A chacun de piocher en fonction de ses goûts et de son appétit, directement dans les assiettes.
Et pour être la plus complète que possible, je tenais à vous préciser que la traduction exacte de cet apéritif serait plutôt « cacahuète à la saveur insolite ». La saveur insolite, en chinois « guài wèi » goût étrange est une des saveurs classiques de la cuisine du Sichuan, basée sur un mélange de plusieurs épices, de sucre et de sel.
Une spécialité bien agréable, que je vous invite à découvrir dès à présent, … et à réitérer, pourquoi pas, tout au long de l’année !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de cacahuètes crues, non salées (avec ou sans peau)
- 15 g de sucre
- 15 g d’eau
- 1/2 c à c de curry en poudre
- 1/2 c à c de poivre blanc moulu
- 1/2 c à c piment rouge en poudre (ou piment d’Espelette)
- 1/2 c à c de poivre Sichuan moulu
- 1 pincée de sel
Mélangez le sel et toutes les épices.
Faites cuire les cacahuètes au four à 130°c pendant 15 min. Il n’est pas nécessaire de le préchauffer.
Gardez-les ensuite au chaud.
Chauffez dans une poêle le sucre et l’eau Ajoutez les épices.
Quand le mélange commence à faire des grosses bulles, ajoutez les cacahuètes chaudes. Mélangez.
Mélangez jusqu’à complète évaporation.
Laissez-les refroidir pour qu’elles deviennent croquantes.
LadyMilonguera
Sympathiques ces cacahuètes !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
chris 06
C’est très bon et change un peu.
Bises.
Christiane B
Xavier Rey
Miam miam les cacahuètes !!!
Xavier R