Après vous avoir précédemment servi des truffes au chocolat noir enveloppées de pistaches concassées, de sucre glace ou de poudre de cacao amer, je vous propose cette année, de belles boules aux couleurs tendres et au cœur rose douceur.
Des truffes à base de biscuits roses de Reims broyés, mélangés à de la poudre d’amande, du miel et parfumés de kirsch.
Vous recevez pour le réveillon ? Servez-les à vos invités dans de belles coupelles. Vous êtes invités ? Glissez-les dans des sachets cellophanés, joliment enrubannés pour les offrir à vos hôtes. Le fait maison connaît toujours un franc succès 🙂 … et ces truffes sont tout simplement, irrésistibles !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de réfrigération : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour environ 20 truffes :
- 18 biscuits roses de Reims
- 60 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre
- 2 c à s de miel
- 10 cl de kirsh
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
A l’aide de votre robot mixeur, réduisez les biscuits en poudre en les mixant également avec la poudre d’amande.
Réduite, versez le miel et faites turbiner à nouveau pour que tous les éléments se mélangent bien. Réservez en l’état.
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre en poudre, jusqu’à obtenir un sirop (sans coloration). Laissez-le tiédir
avant de verser ce liquide sur la poudre de biscuits.
Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte compact qui se détachera des bords du bol mixeur.
Réservez cette pâte dans un cul de poule et recouvrez-la d’un film au contact (collé à même la pâte pour évite qu’elle ne croûte).
Entreposez le bol au réfrigérateur durant 20 mn.
Il ne vous reste plus qu’à prélever à l’aide d’une cuillère à café, un peu de cette pâte. Façonnez-la entre les paumes de vos mains pour réaliser des boules plus petite que la taille d’une noix.
Versez le sucre glace dans une assiette creuse et enveloppez chaque truffe de ce sucre.
Savourez.
mireille monthel
Bonjour,
Peut-on faire ces truffes plusieurs jours à l’avance ?
Merci pour votre réponse.
Mireille M
Sophie
Bonjour Mireille,
Oui bien sûr. Deux trois jours avant maximum pour éviter qu’elles ne durcissent. Pensez à la déposez délicatement dans une boîte hermétique en attendant la dégustation et éviter toute humidité.
Joyeuses fêtes,
Sophie
mireille monthel
Merci beaucoup pour votre réponse rapide.
Joyeuses fêtes également.
Mireille M