Mon primeur préféré, quelques échanges légers et bienveillants, quelques taquineries aussi comme à son habitude, et me voilà repartie le panier plein de beaux produits de saison auquel il a gentiment et spontanément rajouté melon et barquettes de myrtilles. Un panier alléchant, que dis-je, inspirant, qui donne instantanément envie de se remettre aux fourneaux.
Voilà, pour la petite anecdote, comment sont nés ces délicieuses et gourmandes petites bouchées sucrées, ces minis cakes aux myrtilles que j’ai aussitôt partagé avec des amis Chefs lors d’une nouvelle prestation culinaire en plein cœur de Paris, … une tasse de café fumant à la main, … sous un soleil radieux.
Sincèrement, elle n’est pas belle la Vie ?!
A l’amitié et au partage 🙂 !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 jaunes d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre (+ 20 g éventuellement pour le moule)
- 170 g de farine
- 50 g de confiture de myrtilles
- 2 barquettes de myrtilles fraîches
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes pour ne garder que les jaunes.
Blanchissez les jaunes en les battant avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui a doublé, triplé de volume. Incorporez ensuite délicatement la farine.
Versez le beurre fondu. Mélangez.
Ajoutez la confiture de fruits rouges. Mélangez à nouveau, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Déposez au fond des empreintes de vos moules en silicone, les myrtilles fraîches.
Répartissez la pâte sur les fruits.
Si vous utilisez un grand moule à cake, beurrez-le avec le surplus de beurre prévu à cet effet.
Enfournez durant 20 mn environ selon la puissance de votre four.
Attendez que ça tiédisse avant de démouler vos petits gâteaux.
Suggestion :
Si les jaunes ne se congèlent pas du tout, ce n’est pas le cas des blancs d’œufs. Conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur pour réaliser à l’occasion, des meringues par exemple.
LadyMilonguera
Vraiment très sympa ces muffins !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr