C’est une vraie petite merveille !
En exclusivité pour vous, des éclairs salés, garnis en leurs cœurs d’une très onctueuse crème parfumée d’aneth et d’une touche de piment d’Espelette. Le tout a été recouvert, tel un glaçage, d’une bande de saumon fumé qui épouse les courbes de cette pâte à choux dorée à point.
Un apéritif, un buffet, une entrée, … ? Un incontournable !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
Pour la pâte à choux
- 125 g d’eau
- 125 de lait
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 150 g de farine
- 4 à 5 œufs (ils doivent toujours correspondre en poids du liquide)
Pour la crème
- 150 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- plusieurs brins d’aneth
- 1 c à s de jus de citron
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200° (th. 8).
Attaquons-nous à la pâte à choux. Que ce soit des éclairs sucrés ou salés, la base est exactement la même.
Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel. Portez ce mélange à ébullition. Il faut que le beurre ait complètement fondu. Mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et versez d’un coup la farine. Mélangez en remettant la casserole sur le feu pour dessécher la pâte tout en la remuant énergiquement. Vous obtiendrez une boule qui se décollera des parois de la casserole.
Versez ensuite la pâte obtenue dans un cul de poule. Ajoutez deux œufs entiers pour commencer – mélangez jusqu’à complète absorption puis ajoutez les autres œufs, un à un. Il faut que chacun d’eux soit bien absorbé par la pâte à choux en devenir.
NB : Si vous devez en rajouter qu’1/2, battez l’œuf restant en omelette dans un bol, il sera plus facile à diviser .
Pour vérifier la texture de la pâte, formez un trait avec votre spatule. La pâte doit se reformer en douceur sur elle-même ; en plongeant un doigt, la pâte doit faire un bec d’oiseau retombant.
Pochez la pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en les espaçant. J’ai utilisé pour l’occasion, une douille cannelée.
Enfournez les plaques dans un four préchauffé à 220 / 240°, mais baissez-le aussitôt à 170°.
Enfournés, surtout n’ouvrez la porte du four qu’une fois les choux et leurs crevasses sont colorés, bruns !
Tournez la plaque pour obtenir une cuisson homogène et refermez la porte aussitôt. La cuisson dure environ 20 mn selon la taille de votre réalisation.
Pendant ce temps, préparez la crème que l’on pochera à nouveau au cœur des éclairs.
Dans un cul de poule, mélangez la mascarpone avec le fromage blanc, l’aneth ciselé, les épices. Salez, poivrez.
Ajoutez ensuite quelques tranches de saumon fumé coupées en petits dés, le jus de citron. Mélangez et réservez-la au frais 10 mn en moyenne.
Laissez les éclairs tiédir avant de les couper dans le sens de la longueur avec un couteau à scie. Disposez les deux parties l’une en dessous de l’autre.
Pochez (large douille) la crème sur la partie du bas
avant de la recouvrir.
Il ne vous reste plus qu’à découper des bandes rectangulaires de saumon fumé que vous déposerez par dessus, comme un glaçage.
Et maintenant,
régalez-vous !
Suggestion :
Et si l’on remplaçait la crème à base de mascarpone par une aux avocats ?
LadyMilonguera
Vraiment très sympa ces éclairs salés !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
T L C
Hummm, que ces pirogues ont l’air appétissantes 🙂 !
Ton Prince
marie de la reberdiere
4 à 5 œufs (ils doivent toujours correspondre en poids du liquide)
Peux-tu me confirmer : est-ce à dire que le poids d’oeufs doit être égal au poids de l’eau + lait.
Marie R
Nathalie m.n. Jamet - rehel
Coucou Sophie,
J’ai fait ces éclairs surprise il y a déjà quelques années, mais je mettais une partie de tranche de saumon sauvage ou d’Ecosse ou d’Irlande sur le fromage blanc/mascarpone et je « glaçais » le dessus de l’éclair avec un mélange de mascarpone légèrement huilée pour faire + brillant que je colorais d’un soupçon de curry ou de curcuma et de quelques gouttes de jus de poivron rouge. Mes invités ne se doutaient pas que l’éclair était salé et se demandaient si je n’étais pas déjà sénile… à 42 ans, maintenant à 75 ans, ils ne se le demandent plus, ils le croient fermement, enfin pendant un instant, jusqu’à ce qu’ils sentent ou gouttent et c’est toujours la surprise.
Je tiens un cahier avec la date de l’invitation, la liste des invités et le menu, ainsi que les allergies et les goûts et dégoûts des uns et des autres.
Nathalie J
Sophie
Chère Nathalie,
Vous me faites rire. Surtout, ne changez rien !!!
Merci pour ce partage. Vos invités ont beaucoup de change 🙂
Je vous souhaite également de passer d’excellentes fêtes et le meilleur.
Très sincèrement,
Sophie
Nathalie m.n. Jamet - Réhel - Saint Malo
J’oubliais : je vous souhaite de très bonnes et joyeuses fêtes de Noël, une excellente fin d’année et un merveilleux début de la nouvelle, qu’elle vous apporte :
Joie, Bonheur, Sérénité, Succès, Paix et la réalisation de vos vœux les plus chers.
Nathalie J
Recettes en tous genres
A essayer.
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