HUMMM ! Je me souviens gamine (et oui, déjà aux fourneaux !), ma petite soeur à mes côtés me regardait lui préparer, tous les samedis, un gâteau différent. Puis toutes les deux, assises par terre, face à la vitre du four, nous regardions monter, changer de couleur, ce qui allait être notre goûter et qui embaumait déjà la cuisine familiale.
« Le gâteau à l’ananas » – je suis sûre qu’il évoquera des souvenirs d’enfance à un grand nombre d’entre vous.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 boîte d’ananas au sirop
- 4 oeufs entiers
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre, plus 3 c à s pour le moule
- 100 g de beurre mou
Préchauffez votre four à 180 °.
Tapissez le fond de votre moule de 3 à 4 c à s de sucre en poudre. Posez ce plat à même le feu afin de faire caraméliser ce sucre. Attention qu’il ne brûle pas, mais qu’il dore juste ce qu’il faut … pour que ce soit appétissant.
Retirez votre moule et posez vos rondelles d’ananas sur le caramel en partant du bord et en les disposant tout au tour, puis placez une dernière tranche au centre. Conservez le sirop pour la fin de la recette.
Travaillez le beurre mou et le sucre en pomade.
Incorporez ensuite les oeufs, la farine et le sachet de levure.
Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène, lisse et aérée.
Il vous reste quelques rondelles d’ananas dans la boîte en conserve, coupez-les en petits morceaux et incorporez-les à la pâte. Par contre, réservez le jus.
Versez la pâte sur vos tranches d’ananas caramélisées et enfournez le tout.
Passé le délai de 25 mn environ, vérifiez la cuisson de votre gâteau en insérant une lame de couteau au milieu (la lame doit être sèche à sa sortie).
Effectuez maintenant quelques minis incisions dans le gâteau et arrosez-le du jus d’ananas pour qu’il devienne bien moelleux (ajoutez éventuellement d’un filet alcool de votre choix, comme du rhum par exemple).
Alors, ces souvenirs vous reviennent-ils en mémoire ?
Gisèle Didi
Ma Sophie,
Un grand bravo pour “Cote Soleil”. Il est très beau ton blog et je ne manquerai pas de m’en inspirer. Il y a des recettes géniales. Je le mettrai en lien dans mon site. Une émotion particulière pour le gâteau à l’ananas de notre enfance…
Je t’embrasse fort.
Ta Gigi
Rachel Ismael
C’est marrant, cela me rappele à moi aussi, non pas mon enfance mais ma jeunesse, il y avait une petite fille qui aimer me préparer ce gâteau…
Rachel I
Nath
Hmmm….
Que dire de plus !
C’est que du bonheur ; merci Sophie pour les dégustations !
Bises
Nathalie S
Auriane
Hum, un vrai délice ce gâteau à l’ananas !
Fondant, moelleux et léger, avec un petit goût de caramel…
Une recette à tester, mais surtout à déguster ! Quand c’est fait par Sophie…
Merci pour tous ces délices Soso !
Bises
Auriane B
Karine
Un vrai délice !
Moelleux et savoureux à souhait !
Quel plaisir de goûter ta cuisine dès le matin…
Merci Sophie !
Karine F
rachel
Je peux en avoir un bout ?… même à 3000 km !
Merci.
Rachel
Catherine Matras
SLurp, Miam, Miam, so delicious
Grazie mille
Catherine M
Sonia Brahimi
J’ai essayé ce week end cette recette avec 1/3 de maizena et 2/3 de farine : c’est extra ! délicieux ! moelleux ! Il se mange en 2 mm…très facile et rapide à faire !! – Je suis ravie !
A bientôt
Sonia B
armelle
J’ai essayé ! Sophie m’a bien expliquée et mon gâteau ressemble bien à la photo …
c’est déjà ça !
L’équipe va bientôt le goûter !
A bientôt
Armelle P
Patricia P
Délicieux. J’ai vraiment aimé.
Merci
Patricia P
Sophie Grange
Oui, de beaux souvenirs … de caramel, de beignets à l’ananas …, mais ce gâteau caramélisé à l’ananas est une vraie découverte ! Merci Sophie de l’avoir partagé.
Une passerelle vers un paradis doux sucré et lumineux…
Un must taste !
Sophie G
Julie
Sophie,
Décidément tes recettes me donnent l’eau à la bouche, moi qui aime tant la « cuisine du monde » et les épices…
Ce gâteau m’a tellement fait pensé à ma maman, alors MERCI pour cette petite douceur, merci de l’avoir partagée avec nous.
Juju F
Lectrice 750 g
Délicieux !
J’ai personnellement utilisé des morceaux d’ananas au lieu de tranches, et cela est également très bon.
Lectrice 750 g
soniaB
Vu que je n’avais pas d’ananas, je l’ai tenté avec des pêches : c’est tout aussi bon que l’original ! et cela se mange tout aussi rapidement !!
A bientôt,
Sonia B
Sabine Sacharidis
Spécialement pour toi Sosso : voilà ton plus jeune admirateur… je pense que tu reconnaitras ton fameux gâteau légendaire…!!!
Sabine S
Marie Françoise Guilment
Hello Soso !!!
MUMMMMMMMMMMMM !!! bien bon ce gâteau à l’ananas !!!
Je te donne un 10/10.
Excellent week end,
Bises,
Marie-Françoise G
Bernadette Scuderi
Merci tata pour ton GÂTEAU A L’ANANASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
Bernadette S
Perrine Monce
Merci ma Sosoooooooooo.
Le gâteaux est juste un pur délice !!
GROS BSOUS
Perrine M