Il y a bien des années, je me suis rendue en Grèce, sac à dos, avec mon amie Stroumphette. Trois semaines de découvertes, d’escapades, d’aventures. Un de mes plus beaux voyages !
Mes plus belles visions : Santorin, une île bénie des Dieux, la mer Egée à nos pieds, l’infini qui purifie l’âme, … et une étrange envie de pleurer … en silence, pour ne pas rompre la magie des lieux.
Je vous y emmène. Un peu de menthe, de feta … Vous y êtes ?
Je vous propose des petits chaussons croustillants et moelleux à la fois.
Sirtaki !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 10 chaussons :
- 1 pâte feuilletée ronde
- des épinards hachés à la crème
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1/2 bloc de feta
- 1 jaune d’oeuf
- quelques pignons si vous le souhaitez
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Etalez votre pâte et avec l’aide d’un verre à whisky (pour sa largeur de col), découpez des cercles.
Déposez au milieu : une demi cuillère à café d’épinard, la menthe préalablement ciselée et un petit morceau de feta.
Pliez votre disque en deux en prenant soin de ne pas faire déborder votre farce.
Aidez-vous des pointes d’une fourchette pour sceller votre chausson.
Dorez-les avec le jaune d’oeuf que vous aurez dilué avec un peu d’eau. Badigeonnez-les au pinceau.
Vous pouvez les saupoudrer de sésames ou de graines de pavot.
Enfournez thermostat 200°. Dès que vos chaussons sont dorés, retirez-les du four et dégustez les aussitôt.
Virginie
Ah, je me souviens très bien de ces petits chaussons…
Délicieux et très faciles à préparer !
Virginie G