Où est passé le soleil ? Nous sommes au mois de juin et désespérons d’entrevoir un coin de ciel bleu et quelques rayons de soleil pour nous redonner du baume au coeur.
Ne nous laissons pas abattre !
Je vous ai concocté un cake salé au parfum de vacances.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 180 g de farine
- 100 g de feta
- 50 g de gruyère râpé
- 10 pétales de tomates séchées
- 3 oeufs
- 12 cl de lait
- 6 cl d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bouquet de basilic
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200 ° (th. 6 / 7).
Découpez les tomates séchées en petits morceaux puis les égoutter.
Coupez la feta également en petits dès et ciselez le bouquet de basilic.
Dans une terrine, déposez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un à un, puis le lait et l’huile d’olive.
Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène, bien lisse. Salez et poivrez.
Incorporez les tomates séchées, le gruyère râpé, le basilic et la feta à votre pâte. Mélangez le tout.
Beurrez et farinez votre moule à cake (sauf si vous utilisez des moules en silicone : c’est génial !).
Versez la pâte et enfournez environ 40 mn.
Il ne vous restera plus qu’à démouler votre cake et le laisser refroidir sur une grille.
Alors, ce petit avant-goût de vacances … ?
Suggestion :
J’ai réalisé mes cakes dans deux types de moules différents (en silicone) : un rectangulaire pour obtenir un cake traditionnel – idéal en entrée, servi avec une salade – mais également version bouchées, « muffins », à picorer du bout des doigts, idéale pour un apéritif. Les portions individuelles sont toujours plus appétissantes et … « plus craquantes » !
Autre suggestion :
Vous pouvez conserver vos cakes au congélateur et les sortir lors d’un apéritif surprise, d’un petit dîner improvisé entre amis. Je vous conseille dans ce cas là, de préchauffer préalablement votre four et de recouvrir vos préparations d’une feuille d’aluminium afin qu’elles ne brûlent pas, ne noircissent sur le dessus.
Virginie
Saumon, poireau, échalote OU tomates séchées, féta, basilic…
Mon coeur balance entre ces petits cakes.
La solution, c’est peut-être de faire les deux !
Bises
Virginie G