Il y a des préparations de base qui vous sauvent un plat, le colore, l’améliore, l’habille, …
Le coulis de tomates en fait partie. Son parfum, sa robe rouge peut réveiller les compositions les plus fades.
C’est ma grande soeur de coeur, Danou, qui m’a confié sa recette. A toi, toutes mes plus affecteuses et tendres pensées. A toi, mes meilleurs souvenirs … et découvertes gustatives.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de belles tomates mûres
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 1 c à c d’herbes de provence ou d’origan
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
- sel et poivre du moulin
Commencez par laver vos tomates et coupez les en quartiers.
Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Mettez le tout dans une grande marmite avec vos herbes et l’assaisonnement.
Portez ensuite votre préparation à ébullition, puis réduisez le feu de façon à ce que votre coulis s’épaissise lentement pendant 1 h environ. Je vous recommande de surveiller toutefois votre sauce afin qu’elle n’attache pas.
Il ne vous reste plus qu’à passer le tout à la moulinette après avoir retiré les herbes.
Avis aux gourmands : vous verrez, cette préparation accompagnera parfaitement un flan de légumes, un poisson ou tout simplement, des pastas !
Suggestion :
Et pourquoi pas s’en faire un petit stock d’avance ? Vous pouvez très bien répartir votre sauce dans des pots et les mettre au congélateur. Pour les professionnels bien équipés, vous pouvez également verser votre coulis dans des pots fermés hermétiquement et les faire stériliser 20 mn à l’eau bouillante.