Il y a un légume très facile à cuisiner et que j’affectionne tout particulièrement : l’aubergine. Un légume magique ! Il se transforme en beignets (cf. la recette des Pakoras), en flan, en caviar, …
Je vous propose aujourd’hui, un flan onctueux et comme rien ne se perd, notre fameux coulis de tomates l’accompagnera parfaitement et colorera ce plat en beauté.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles aubergines
- 2 oeufs
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1 c à s de concentré de tomate
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 c à s de vinaigre balsamique
- 8 à 10 brins de basilic frais
- 2 pincées de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
La première étape consistera à préparer votre caviar d’aubergines.
Lavez les et mettez les au four à 250 ° pendant 20 mn environ.
Retirez la chair des légumes à l’aide d’une cuillère à soupe et mettez la dans un grand bol mixeur. Ajoutez le concentré de tomate, l’ail concassé, l’huile d’olive, le vinaigre, le basilic et vos épices.
Mixez le tout.
Seconde étape : Transformer ce caviar en flan.
Cassez les oeufs dans la préparation et bien mélanger.
Il ne vous reste plus qu’à verser le tout dans des moules individuels en silicone ou à défaut, dans un grand moule.
Placez les au four pendant 20 à 25 mn. Passé ce délai, je vous invite à planter une lame de couteau dans votre flan afin d’en vérifier la cuisson, comme vous ne faites pour un gâteau. La lame doit en ressortir sèche.
Laissez refroidir votre flan et placez-le au réfrigérateur avant de servir.
Suggestion :
Ce flan peut aussi bien être dégusté en entrée avec un coulis de tomates maison, ou servi pour accompagner un poisson, une viande. Vous verrez, ce flan fond dans la bouche !
Par ailleurs, rien ne vous empêche de prélever un peu de ce caviar (avant de rajouter les oeufs) et le déguter tel quel, sur des tartines grillées, à l’apéritif, un peu comme une « tapenade de légumes ». Hummmm !
SoniaB
J’aime beaucoup et cela permet de varier de recettes concernant les aubergines.
A bientôt !
Sonia B