Un peu de douceur après tous ces mets épicées nous feront le plus grand bien.
Je vous propose là, un dessert classique, revisité : une mousse au chocolat mariée à des framboises. Une association voluptueuse…, pleine de promesses.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 3 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la mousse au chocolat
- 250 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 25 g de sucre glace
Pour le lit de framboises
- 200 g de framboises
- 10 cl d’eau
- 50 g de sucre en poudre
- quelques framboises pour la décoration
- et quelques feuilles de menthe
Faites cuire légèrement les framboises avec le sucre en poudre et l’eau afin d’obtenir une petite purée, mais en prenant soin de conserver des morceaux de fruit.
Laissez refroidir et disposez dans le fond des verrines.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie (ou au micro-onde), avec la crème liquide. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’un chocolat bien lisse et brillant.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Incorporez les jaunes et le sucre glace au chocolat, tout en fouettant.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange au chocolat en soulevant la préparation afin de ne pas casser les blancs et faire rentrer de l’air dans la mousse.
Répartissez cette mousse dans les verres et placez-les au frais pendant minimum 3 h.
Au moment de servir, disposez une framboise dans chaque verrine. Vous avez la possibilité de rajouter une feuille de menthe à côté du fruit rouge ou de saupoudrer votre dessert d’un nuage de sucre glace.
L’effet est garanti et croyez-en une gourmande, c’est aussi beau que bon !
Rebecca D
Hier, j’ai fait la verrine à la mousse au chocolat sur le coulis de framboises, excellent !!! mais j’ai un peu de mal avec le chocolat noir, donc je voudrais bien la refaire au chocolat au lait. Est-ce possible et si oui, pourriez-vous me donner les ingrédients pour faire une mousse avec du chocolat au lait.
Un grand merci et BRAVO.
Rebecca D
Rebecca de Belgique
Bonjour Sophie,
Merci pour votre réponse, je vais essayer ce w-e.
Bravo pour votre blog, il est super !!!
Cordialement,
Rebecca de Belgique
SoniaB
L’association chocolat / framboises fait de l’effet ! c’est trop bon …
La prochaine fois, j’essaie avec un autre fruit et avec du chocolat au lait !
A bientôt,
Sonia B