Connaissez-vous l’origine de la plus fameuse pâte à tartiner, celle qui a fait craquer des générations entières ?
En France, nous en entendons parler pour la première fois en 1966. Elle fut inventée en Italie, quelques 20 années plus tôt.
En effet, au lendemain de la seconde guerre mondiale, le chocolat est une denrée rare et coûteuse. Pietro Ferrero (pâtissier à Alba dans le Piémont) va élaborer cette recette à partir d’ingrédients disponibles dans cette région du nord de l’Italie : des noisettes, du lait, du sucre et juste ce qu’il faut de chocolat. Il obtient une pâte qu’il façonne en pain et qu’il baptisera « Giandujot ».
Mais ce n’est qu’en 1949 que la recette est finalisée. La légende raconte que par un été torride, le Giandujot se mit à fondre comme neige au soleil. Voyant cela, Pietro adapta la crème pour finalement obtenir la pâte onctueuse que nous connaissons aujourd’hui et l’appela à l’époque « Supercrema ».
Le succès ne tarde pas à venir. Les enfants adorent ce goût mêlé de noisettes et de cacao. Pietro Ferrero industrialise alors le procédé de fabrication. Le nom de Nutella n’apparaît qu’en 1963, quand celle qui est déjà la plus fameuse des pâtes à tartiner se décide à conquérir l’Europe.
Depuis, cette merveilleuse sert à un large éventail de recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres.
J’ai sélectionné pour vous, des feuilletés au Nutella, mélangés à un concassé de noisettes. A se damner !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 gourmands :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 4 c à s de Nutella
- 120 g de concassé de noisettes
- 1 jaune d’oeuf
Préchauffez votre four à 180°.
Déroulez la pâte et étalez sur toute sa surface le Nutella. Parsemez la ensuite de noisettes.
Roulez l’ensemble avant de l’envelopper dans un film alimentaire. Réservez le tout au réfrigérateur pendant 1 h.
Sortez la préparation et découpez des tronçons de 1 cm d’épaisseur environ avec un couteau bien tranchant (que vous essuyerez après coupé chaque tranche).
Déposez les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Battez ensuite le jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau et dorez les feuilletés.
Les glisser au four pendant 15 mn.
Laissez les refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les savourer enfin, … avec gourmandise.
Suggestion :
Vous pouvez également remplacer les noisettes par des fruits secs concassés : amandes effilées, pistaches non salées, noix de pécan, … noix de coco, …
Capucine
J’ai la chance de ne pas travailler trop loin de Sophie et de goûter à toutes ces merveilles ; je vous conseille les escargots au Nutella … un délice !
Capucine R
Cat
Miam, miam, c’était over méga tip top so delicious. C’est quand les prochains ?
Merci pour toutes ces douceurs apportées à domicile.
Catherine M
Roland Coutareau
C’est « ORGASMIQUE », tellement c’est bon !
Roland C
Nana
TOUT SIMPLEMENT, DELICIEUX !!!!!!
Nana
RORO le vrai
A tomber de bonheur …
Gros bisous à ma Tatie Gâteau préférée
RORO le vrai
maryparfait
Je suis tombée sur ce blog par hasard, alors que je les faisais défiler sur les blogs francophones de wordpress… Malheur ! Je n’aurai pas dû atterrir ici ! Tout cela me donne trop envie, juste au moment où je m’étais lancée dans un petit régime… tsc tsc….
Mary
Delphine Vaysse
Il est génial ton blog Sophie !!!
Tu as une vrai plume en plus de tes talents de cuisinière !!
J’ai appris d’où venait le Nutella, excellent !!
Merci à toi pour toutes tes attentions du quotidien ! tu es vraiment notre mère nourricière à toutes !
Vivement le prochaine anniv et la prochaine découverte de recette inédite !!
Mais comment va-t-on faire pour ton anniv ??? la barre est haute
Je t’embrasse
Delphine V
Miss Giny
Mmmm ! je vais me tenter ce week-end je pense !
Miss Giny
http://www.au-pays-des-merveilles.com