Mes amis ont eu la merveilleuse, fabuleuse, l’adorable idée de m’offrir pour mon anniversaire un cours de cuisine. 3 h de pure bonheur !
Accueil gourmand, invités sympathiques et passionnés, ambiance détendue, tabliers fuchsias pour tous et nous voilà prêts à appréhender de nouvelles techniques, de nouveaux ingrédients, … sous l’oeil et le verbe haut de Nathaly Nicolas, maîtresse de ces lieux, dans un loft aux couleurs de la bonne humeur : rose fuchsia.
Son école ? un nom et tout est dit : « Espritcuisine« .
Ex-journaliste, Nathaly écrit depuis près de 10 ans des articles gastronomiques, publie cette année son 13ème livre et s’est imposée comme créatrice culinaire auprès des différents producteurs de fruits, légumes, viande, alcools, …. Son école de cuisine « Esprit Cuisine », situé dans le 11° arrondissement de Paris, a été créé en 2004 et est ouverte aussi bien aux particuliers qu’aux entreprises. Un grand moment de partage des connaissances et de convialité.
Gourmande comme je suis, j’ai choisi le cours basé sur le foie gras, que je tiens à partager avec vous ; une recette incroyablement originale et merveilleusement délicieuse : la raviole à base de feuille de riz, fourrée au foie gras. Tout simplement magnifique !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 feuilles de riz rondes
- 240 à 320 g de foie gras cru déveiné
- grué de cacao
- poivre du moulin
- fleur de sel
- huile pour le panier vapeur
Coupez le foie gras en tranches épaisses de 2 cm, que vous recouperez ensuite en deux. Réservez au frais.
Préparez votre panier à vapeur. Découpez un disque de papier sulfurisé de la dimension de votre plat vapeur, que vous allez huiler recto-verso, avant de le déposer au fond de votre plat. Huilez également les parois du panier.
Mettez l’eau de votre appareil à bouillir.
Prenez ensuite un torchon propre et humidifiez-le avant de l’essorer moyennement et de le poser à plat sur votre plan de travail.
Remplissez un grand récipient d’eau chaude (mais pas bouillante). Plongez une feuille de riz dedans en la tournant et en la tenant du bout des doigts.
Quand elle est ramolie, sortez-la et étalez-la délicatement sur le linge mouillé. (Si vous avez plusieurs disques à préparer, déposez-le premier sur le torchon puis séparez-les autres avec du papier sulfurisé).
Occupons nous des ravioles. Placez votre morceau de foie gras au milieu de la feuille de riz. Salez, poivrez et saupoudrez-le de grué de cacao qui apportera du croquant à cette moelleuse recette.
Pliez la feuille de riz de façon à obtenir un petit paquet cadeau, en rabattant chaque côté.
Déposez chaque raviole au fond de votre panier vapeur fumant, en les espaçant. Faites les cuire 2 à 3 mn à couvert.
Servez-les aussitôt accompagnées de topinambours épluchés et râpés à cru à la dernière minute et d’une vinaigrette au cacao (cf. recette dans le blog, rubrique « Sauce »).
Vous en conviendrez, c’est un moment de pure délice, de fondant, …, de plaisir à l’état pur.
A mes amis, un grand merci pour cette découverte culinaire très originale et à Nathaly, qui sait si bien nous faire partager sa passion pour cet art.
Découverte :
Le Grué de Cacao. Qu’est-ce que c’est que ce nom barbare ?
J’ai découvert cet ingrédient lors de ce stage. Ce sont en fait des éclats de fèves de cacao séchés et torrifiés, qui servent de base à la fabrication du chocolat. Ces éclats croquants accompagnent aussi bien un gibier qu’une pâtisserie, décorent une mousse au chocolat ou toute autre préparation.
Article écrit « Avec l’autorisation de Esprit Cuisine,
pour l’usage exclusif et privé des lecteurs du blog »
Karine
Parce que je suis une fana de pâtes et de foie gras, je pense qu’il faudrait un jour tester ce plat très appétissant…
Peut ête que par la beauté et l’attractivité de ton magnifique site, tu réussiras à me convertir à la cuisine ?…
Ravie d’avoir fait ta connaissance dans cette belle maison en tout cas !
Grosses bises.
Karine M