Il était une fois, en l’an 3392, une jeune et très belle reine, prénommée Esther. Voyant son peuple en grand danger, elle réussit à détourner le complot mis en oeuvre par le méchant conseiller du Roi de Babylone, Aman.
Depuis, il est de coutume, dans la religion juive, de fêter cette commémoration dans la joie et de préparer des gâteaux pour toute la famille. C’est Pourim, qui signifie « sort ».
Ma grand-mère réalisait des tonnes de pâtisseries pour l’occasion, aussi variées que bonnes. Une autre époque… Le « sort » veut que la transmission se soit faite par le coeur et que cette tradition se perpétue par amour. Aussi, pour l’occasion, j’ai réalisé des Montécaos, ces biscuits ultra fondants en bouche et friables. Un vrai bonheur !
Ma petite Mémé, je te dédie encore une fois cet article et vais tâcher de m’appliquer pour réaliser, pour la première fois, ces gâteaux au goût du passé, mais très présents dans mon esprit.
Je t’embrasse fort et je t’aime … tout simplement. Bonne fête ma Petite Mémé.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 25 à 30 sablés :
- 90 g de sucre glace
- 15 cl d’huile
- 100 g d’amandes en poudre
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- quelques pincées de cannelle
Dans un saladier, mélangez l’huile, le sucre et l’amande en poudre.
Ajoutez la farine et la levure. Vous devez obtenir une pâte très souple qui se décolle des bords du saladier.
Formez des petites boules que vous disposerez sur une feuille de papier sulfurisée et appuyez légèrement sur le sommet de la boule. C’est là qu’il faut déposez un peu de cannelle.
Faites maintenant cuire 15 mn environ les gâteaux th. 160 à 170 °.
Les biscuits vont gonfler et se craqueler. Ils doivent être blancs en surface et à peine dorés en dessous. Je vous recommande de surveiller la cuisson car ils doivent rester très friables et donc pas trop cuits.
Voilà une recette pure tradition, qui me touche beaucoup et réveille en moi tant de souvenirs …
BONNE FETE DE POURIM !
rachel
Toutes mes félicitations pour tes gâteaux de POURIM !!
Ils sont très beaux à voir et je suis sûre, très appétissants. Bravo !
Tu es vraiment très bonne cuisiniere et pâtissière, enfin bonne en tout.
Bonne fête de Pourim !
Rachel I
Cat
Happy Birthday pour les 1 an de ton site.
Mention particulière pour ces sablés qui fondent dans la bouche. On ne veut pas savoir le % de beurre. On savoure, c’est tout !
Catherine M.
Christelle
Je confirme le fondant de ces petits gâteaux qui s’apprécient avec une boisson chaude par exemple.
Merci Sophie de nous faire découvrir de telles merveilles !!!
Christelle L.
Fabienne S
Je viens de découvrir et d’admirer tes oeuvres sur le site mentionné.
Si c’est toi, comme je le présume qui a fait l’article, je te félicite et si ta grand mère l’a vu, je suis sûre qu’elle en a été bien contente. Moi même, j’en ai été émue.
Je te remercie et t’embrasse très fort.
Fabienne S
Natacha
Bonjour Sophie !
Tout d’abord laisse moi te dire que j’aime beaucoup ton blog, il est simple, clair, de très belles photos, et les recettes y sont bien détaillées. J’ai eu l’occasion de suivre la semaine des experts et tu es la première à qui j’envoie un petit mot, car tu as été « ma préférée ». Et oui je t’ai trouvée très attachante, douce et toute mimi dans ton uniforme de capitaine lors de ta soirée et ton menu m’aurait parfaitement correspondu puisque je suis une toquée de cuisine méditéranéenne !!
Et c’est donc aujourd’hui que je teste pour la première fois les montecaos pour la venue de mon oncle dans le nord ! dès que j’ai vu ces petits gâteaux, j’étais sur de les faire et voilà c’est pour today ! j’espère vraiment les réussir et vais donc suivre ta recette à la lettre !
Je te souhaite du fond du coeur une bonne continuation en cuisine, comme dans la vie.
Natacha
croze
BRAVO et FELICITATIONS !!!
J’ai refait tout de suite les montecaos – ils étaient délicieux.
Toutes vos recettes me rappellent mon enfance et les merveilleuses
recettes que faisait ma mère. En ce temps là, je n’avais pas conscience
de la chance que j’avais de déguster de tels délices.
Sur M6, vous étiez très bien. Vous êtes le genre de personne que j’aimerai connaitre.
CONTINUEZ A NOUS REGALER.
Croze
Chris
Petits gâteaux au goût esquis et raffiné, qui me rappellent mes vacances en Tunisie, pays dans lequel je vais souvent.
Christine M